学生支部建设
【党建动态】语言文化学院学生第二党支部 组织组党小组会议顺利开展
作者:周漫 图:周漫 编辑:周希雯 初审:关飞 复审:袁玮、林培浩 终审:高政   浏览次数:1835  发布时间:2024-07-17 15:37:01

为了深入了解文化传承人的爱岗敬业精神,提高小组成员思想觉悟,2024年7月15日上午,语言文化学院学生第二党支部组织组以线上形式于企业微信顺利开展七月份党小组会议。学生第二党支部组织组全体成员参加本次会议。本次会议由周漫同学主持。

会议伊始,周漫同学带领全体成员一同观看视频《长城匠人程永茂:与古人对话》,视频阐述程永茂自小就对长城有着深厚的情感,长城的传奇故事在他的心中播下了热爱长城的种子。成年后,程永茂成为一名瓦匠,并在多年的实践中逐渐掌握了古建筑修缮的技艺。程永茂通过自己的努力成为了兴隆门瓦作第十六代传人,他在修缮工作展现了他的精湛技艺和敬业精神。他总结出的“五随”工法,有效保护了长城的原始风貌和历史文化信息。

紧接着,小组成员进行感悟分享。黄莹婷同学表示,程永茂在长城修复工作中,坚持使用传统材料和工艺,力求还原长城的历史面貌。他的工作不仅仅是简单的修复,更是一种文化传承。在他的带领下,许多濒临失传的古建筑技艺得以保存和复兴。程永茂的故事体现了一种坚守和执着,他对待工作的认真态度和对传统文化的尊重为社会树立了榜样。在快速发展和现代化进程中,程永茂的精神显得尤为珍贵,作为新时代大学生,应当不忘历史,传承并发展中华优秀传统文化,应当铭记像程永茂这样的匠人,他们用自己的双手和智慧,维护着民族的记忆和文化的根脉。

最后,主持人进行总结发言。她表示,程永茂的工作不仅是对长城进行物理修缮,更是对中华民族精神的传承和保护。他总结出的“五随”法在保护长城古朴风貌的同时,也使正确的长城文化信息得以延续传承。程永茂对长城有着深厚的情感。他从小听着爷爷讲的长城故事长大,这些故事在他心中埋下了对长城热爱的种子。长大后的他用无私奉献和精益求精的“匠心”精神,为古建筑延续了中华血脉,他不仅克服了重重奇险,更是成功复原了长城的风貌。他用自己的行动诠释了什么是对待工作的敬业和奉献,什么是对待历史的尊重和传承。无论是在哪个领域,都应该有一种“匠心”精神,踏实做事,认真对待每一项工作,为传承和发扬中华文化贡献自己的力量。

本次语言文化学院学生第二党支部组织组党小组会议的顺利开展,有利于小组成员深入学习程永茂无论酷暑严寒都坚守在长城修缮的第一线的敬业精神,提升自身思想修养,追求精益求精,有利于小组成员学习他对工作的坚定和执着,为支部的建设添砖加瓦。