您的当前位置:网站首页>学生风采
【灯塔榜样】林洁丽|进取不停步 好学志高远
作者:韩颖聪 图:林洁丽 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:4756  发布时间:2024-06-27 18:39:02

林洁丽,来自语言文化学院22级英语1班,曾获2022-2023学年度东莞城市学院“一等奖学金”、2022-2023学年度东莞城市学院“优秀大学生”、2023年全国大学生英语翻译大赛省级三等奖、2023年5月东莞城市学院第三届校园合唱大赛二等奖、2023年5月东莞城市学院第三届校园合唱大赛最佳人气奖、2023年东莞城市学院第七届戏剧大赛三等奖、2022-2023学年度语言文化学院主题征文活动“我心中的好老师”三等奖等荣誉。

张弛有度 有序前行

在得知自己获得灯塔榜样称号后,林同学深感荣幸与自豪。作为灯塔榜样,她深知自身肩负着为他人指引方向、树立典范的重要使命,这激励着她不断完善自己,以更高的标准要求自己。她表示,无论未来的路多么充满挑战,她都将怀揣这份信任与期待,以更加坚定的步伐努力散发光和热。在提及如何规划学业与工作之间的安排时,林同学的观点是通过合理规划和有效管理时间,可以实现学习与工作两者之间的平衡。林同学还给出了一些建议,首先,制定短期的计划和长期的目标,并确保它们是具体、可实行的。其次,有效管理时间,根据任务的紧急程度和重要性来安排学习和工作时间,避免拖延。此外,也要确保有足够的休息时间来恢复精力。最后,根据实际情况灵活调整计划。每个人的生活都是不同的,最重要的是找到适合自己的平衡点,并保持灵活性以适应不断变化的情况。

厚积薄发 收益匪浅

在讨论到林同学的赛事经历时,她提到她连续参加了两年学术类的比赛,例如大学生英语竞赛,收获颇丰。她表示刷真题、做分析、找规律是英语竞赛有效的备考方式。只要肯花时间和精力,慢慢掌握各类题型的答题技巧,就可以取得一定的成绩。她强调,参加“外研社·词达人杯”,从第一次只拿了校赛三等奖,再到第二次冲进了省赛,可以看出日积月累的词汇量非常重要,考前的临时抱佛脚并不受用于此,坚持背单词帮助了她在这类比赛中脱颖而出。

此外,从戏剧大赛、配音表演、合唱比赛、唱歌表演等非学术类的活动中,她收获了许多友谊和快乐。不仅可以在这些比赛中学会与他人友好合作,克服重重困难,还可以磨炼自己的耐心,锻炼自己上舞台的能力,丰富了自己的大学生活的同时,也促进了个人德智体美劳的全面发展。

笃学不倦 持之以恒

林同学认为生活犹如骑单车,唯有前进才能保持平衡。她总结道,大学生活中最重要的还是培养终身学习的习惯。在她的观点里,大学是学习旅途的一个新的开始,而不是结束,持续学习才是适应当下快速变化的社会之关键。其次,找到自己前进的方向,有目标才有动力,有动力才会实践,实践了才有可能成功。

“知不足而奋进,望远山而前行”是林同学的座右铭。她表示未来会继续坚持参加各类志愿服务活动,并希望自己的工作能够对社会产生积极的影响。在采访的最后,她希望同学们能够珍惜自己宝贵的大学时光,不仅在学习上取得进步,更要在个人成长与人生体验上挖掘到无尽的“宝藏”。