您的当前位置:网站首页>招生就业 >招生动态
【教师专访】吴士田|博古通今文荟萃,躬身细种桃李田
作者:邹恒图:古静怡 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:3706  发布时间:2024-06-17 18:09:52

吴士田,语言学博士,副教授。研究方向为书论词语、汉语俗字。多年来教授古代汉语、现代汉语、硬笔书法等课程。在《语言科学》《中国书法》等刊物发表论文20余篇;主编《应用文写作与口语训练》《新编应用文写作教程》《大学语文》等书。

吴士田老师是语言文化学院汉语言文学专业的资深教师,多年来始终专注和深耕于对古代书论、古代汉语字词的研究,并且颇有造诣。

对于晦涩而不易学、更不易教的古代汉语课程,吴士田老师是如何从自身做起,常年在古代汉语的学术中钻研,并且把知识更好地让学生们入脑入心?吴士田老师表示,他在这方面最注重一点--让学生在具体的古代文章著作中的精彩文本中形成感性认识后,再去学习每一个具体的字词结构、语法概念。为此,吴士田老师在每节课上课之前,都会精心从一些有趣味性的、正确价值观的经典古代优秀著作文本中摘录下句子,并且以这些句子为例句来讲述本节课要讲的语法知识、字词知识。通过这种方式,学生能够从被精选的经典文本中的字里行间中的温暖情怀中获得感性认识,并且上升为理性认识。让学生从课堂中真正领会到了古代汉语知识的专属魅力,让古代汉语的教学有了更多的温度、广度、深度。

作为一名汉语言文学专业的专任教师,在课下时候,许多学生会询问吴士田老师,如何才能把专业知识和专业课学好?吴老师很多时候往往都会道出同一个答案--阅读。吴老师指出,作为汉语言文学专业的学生,只有广泛、深入地阅读各类古书典籍、中西方的优秀作品,才能够真正学到这个专业的精髓。而在阅读方法上,吴士田老师也有一套科学的理论观点--具体问题具体分析地进行阅读。例如,在阅读历史类书籍、政治类书籍、诗词类书籍、散文类书籍等不同种类的书籍的时候,需要采用不同的方法去阅读。例如,在阅读历史类书籍的时候,身旁应该放着一本笔记本,每读完一个部分,就进行历史脉络的梳理。采取这种边梳理边读的方式,才能真正把历史类书籍读懂学透。又例如,对于一些非常重要的传世经典,如《大学》《中庸》《孟子》,我们应该要“把书读厚”,一字一句地精读,争取做到把整本书的深刻内容都领会在心、读通在脑。而对于一些相对只是需要涉猎就足够了的书籍,则只需要泛读,在脑海里理出大概的框架结构即可,把时间用在需要精读的书上。

而对于现在社会上许多的浮躁之风,以及对于古代文学、古代汉语文字的“无用”之说,吴士田老师也有自己的看法。他认为,不论社会上有多少浮躁之风,汉语言文学的学生一直以来从无数的古书典籍中汲取了丰富的精神营养,最应该摒弃浮躁之风,最应该活出属于文学人的专注、温润、谦逊、认真。而对于一些所谓“无用”之说,吴士田老师指出,汉语言文学在内的文科专业的知识,正是“看似无用,实则大用”。这些知识就如同空气一般,虽然看不见,摸不着,但是世人“日用而不知”,是深深刻进中华民族的精神血脉中的东西,是根据中华民族文化一直绵延发展的重要精神基因。就如同古人所说的“书中自有黄金屋”,其实说的并不是读书为了追求功名利禄,而是只要自己在书山学海中静静努力,终有一天会有长风破浪的花开时,会有好运和幸福悄悄降临到身边。

博古通今文荟萃,躬身细种桃李田。

紫蔻心裁自鑫蕞,长空华宇荡荡乾。

让我们一起,向躬耕育人的吴士田老师点赞!