您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
【科技讲坛】汉字与民俗文化
作者:冯海岚 图:古静怡 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:2091  发布时间:2024-06-13 20:16:46

为增进学生对汉字与民俗文化的认识与了解,体验别样的汉字烟火味,2024年6月13日下午,语言文化学院于教学楼7B318教室开展“汉字与民俗文化”讲坛。语言文化学院副教授吴士田担任此次讲坛主讲人,我院学生代表参与了此次讲坛。

吴副教授首先以象形文字的形成作为导入,用生动有趣的语言简述了汉字形成到汉字崇拜的过程。古人崇拜汉字,从日常的驱邪祈福到宗教道符的运用,无一不体现了古人对汉字的尊崇与热爱。汉字也在这个过程中影响着中国民俗的发展,形成独特的汉字崇拜文化。

除此之外,吴副教授还指出,汉字还具有独特的趣味性。人们爱字、用字亦“玩”字。盘中诗、回文诗、神智体、宝塔诗等都是古人“玩”出来的趣味诗体。在场的学生们被神奇美妙的汉字所惊奇,啧啧赞叹。

中华民族的形成和发展离不开汉文字的维系。汉字,对中华民族风俗习惯有着深远的影响。虽然本次讲座已暂告一段落,但对于同学们来说,对于汉字、对于中华民族源远流长的历史与文化的探索还不能停下。愿同学们在日常生活中也能发现及发掘汉字的美、民族的美,坚定文化自信,自觉传承和弘扬中国优秀传统文化。