您的当前位置:网站首页>学生风采
【灯塔榜样】梁玉莹|沉淀以厚积,进取以薄发
作者:黄怡乐 图:梁玉莹 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:5226  发布时间:2024-05-24 14:58:37

梁玉莹,来自语言文化学院22级英语1班,是入党发展对象之一。在校期间,曾担任学习委员、校级信息员以及学生第三党支部宣传组干部,获得过2022年第九届“篮球文化节”新生女子三人篮球赛“第三名”,2022-2023年度暑期三下乡获院级立项并评为“先进个人”、 “二等奖奖学金”,2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校赛英语组写作赛事二等奖、东莞市第十三届英语口语大赛获“英语达人奖”、大学生年度人物评选活动获“东莞城市学院大学生年度人物提名奖” 、全国大学生英语竞赛B类校级三等奖,2024年全国大学生英语竞赛B类校级一等奖、第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛“铜奖”等荣誉。

缤纷大学,敢于争先

梁同学得知自己入选为灯塔榜样后,她感到惊喜又激动,且十分荣幸。梁同学在大学期间担任学生干部,通过服务班级、参加活动,做到内外兼修,与“优秀”二字接轨。说到求学生涯和工作经历中印象最为深刻的事,她提起参与过的用时最长的一项比赛——第14届“挑战杯”竞赛。凌晨赶制PPT,练习脱稿,反复修改、完善策划案的日子,让梁同学和她的伙伴们一路从初赛走到决赛,并获得校级“铜奖”。她始终相信,那些努力和奋斗不会被埋没,并且终将会成为最耀眼的光。

广参赛事,体智并举

在梁同学看来,学好专业知识固然关键,但不应局限于此,而要敢于挑战自我,充分挖掘自身潜力,提高综合素养。为此,她连续参加两届大英赛,通过摸清命题方向,掌握多种题型逐一攻克弱点,并用一年时间从校级三等奖跨越到校级一等奖。任何的成效都不可能是一蹴而就的,还需潜心积淀,持之以恒,精益求精。此外,她建议同学们可以多多关注并重视含金量高的比赛,把握住参赛机会。在比赛过程中,以积极的心态专心备战,淡化获奖观念,最终才会水到渠成。

在备战大英赛的一年中,梁同学对于英语学习颇有经验。其一,要抓住课堂。上课时理解老师的授课思路,参与问题思考。下课后整理课堂笔记,巩固本节知识。其二,要有所输入。教材的英语阅读量是少之又少的。同学们可以利用其他途径多阅读文章,如China Daily等知识平台,尝试对时事热点作出英文点评。这有助于我们了解国内国际的时事热点,提高写作贯通能力。其三,要向上交流。同学们可以与老师沟通,向老师提问,弄懂、弄透自己的疑惑,并切记不要胆怯。

毛主席曾说:“身体是革命的本钱”,梁同学深以为然。她在生活中也非常热爱运动,参加过篮球文化节等体育活动。她深知,只有拥有健康的身体,才能够有充足的精力和体力去投入到工作、学习和其他活动中,从而实现个人的目标和价值。她在学习过程中难免存在压力和焦虑,通过定期运动更好地释放压力、缓解紧张,并且与球友结伴,共话日常,互相鼓励,共同进步,以更积极的心态投入到学习和工作当中。她也希望在学习和运动方面与同学们共勉。

乐于研思,慎终如始

梁同学始终以积极乐观的态度对待学习,享受生活。在往后的大学生活里,她会继续参与更多有意义的活动赛事。她希望通过自己的努力,扎实自己的基本功,向身边的榜样看齐,在自己的专业领域里发光发热。

“做自己的光更酷,酷到暮光的人为你而来!”正是这句话激励着她从困境中走出来。此外,梁同学还创作了一句话送给同学们:“唯惜今,莫怨昨,勤他日,定获得!”她希望同学们眼有星辰大海,胸有丘壑万千,心有繁花似锦,勇毅前行,度过一场精彩而有意义的大学生活!