您的当前位置:网站首页>招生就业 >招生动态
【教师专访】 让古代文学闪耀当代价值,这位老师独具匠心
作者:文:邹恒 图:代慧婷 编辑:梁巧裕 初审:袁玮 复审:代慧婷 终审:高政   浏览次数:6764  发布时间:2024-05-21 17:32:54

人物简介

代慧婷,2019年毕业于江西师范大学中文系,获文学博士学位。主要从事中国古代文学、古典诗学研究。主持完成省级课题3项,参与完成国家社会科学基金、教育部人文社会科学项目多项。先后在《小说评论》《新闻记者》《杜甫批评史研究》等专业刊物上发表论文10余篇。

作为汉语言文学专业的专任教师,代慧婷老师所主讲的《中国古代文学》课程一直深受学生喜欢。多年来,作为古代文学博士,她深耕《中国古代文学》课程的教学,并且在守正的基础上进行了大胆教学创新。代慧婷老师认为,《中国古代文学》课程的重点在于,在教会同学们古典文学的脉络之深、内容之广、作品之美的基础上,更要培养同学们对于古代文学的核心价值观的吸收、对于文本阅读和鉴赏的思考能力,同时还着重于筑构古代文学内容在现实生活学以致用的实践逻辑。基于这种新颖的守正和创新的课程教学思路,代慧婷老师的课程让不少同学赞不绝口。有学生表示,“代老师的课不是简单的知识普及和灌输,更多的是教会了我们对知识融会贯通并学以致用的有效方法。不仅授之以鱼,更授之以渔。我在课堂上非常受用。”

作为一名在书山学海航行已久的“资深船长”,代慧婷常常会和学生们分享读书的真谛。她认为,真正的读书不应该追求短时效益。读书不是一门生意活,也是不是一门技术活,而是一门“心学”。读书应该是要想着用心去做学问,并且不怕吃苦。因为不管是在学校意义上的读书,还是说自己对每一本书进行潜心研读,要追求的都应该是对自己人生发展的终身影响。在读书的过程中,应该着力于求知和学习,不求有辉煌成绩,只求在读书过程中让自己的能力、思维、修养、才干都有不断提升,每一天都比过去的一天有进步就是对自己为什么要读书最好的答案。

对于代慧婷老师的对学生的教学理念方面,她有自己的一套成熟想法。因为代慧婷老师曾经遇到过眼中闪着光、极其珍爱学生的几位老师,所以这几位老师的教学思想也深深的感染了她。她认为必须高度重视每一个学生被尊重、被倾听、被珍视的感受,去了解课堂中的每一个学生需要什么实际的学习上的帮助,而老师又可以做到实际上的什么协助。教师去教育知识是最浅表层面的事情,真正重要的事情是要以自己的言行来言传身教,潜移默化地培养学生的品格、才干。对于学生们许多的关于文学创作的想法、对文学文本解读的新观点、对文学学习方法上的新探索,代慧婷老师也常常加以鼓励,给予正确引导,让学生们得以各展其才、各振其声。

虽然《中国古代文学》课程讲的是历史中的文学内容,但是代慧婷老师也巧妙地把这门课程的内容与当下最新的时事结合到了一起。例如,讲到古代的一些优秀的道德教化思想的时候,她会结合当下社会里一些违背主流善良风俗价值观的实际事情来谈,让大家明白道德教育思想风尚的引领在社会上的重要性。又例如,再讲到现代人的人生奋斗价值观的同时,她会以古代的经世致用、兼济天下等思想来让大家明白集体主义、利他主义的重要性,引导大家在人生奋斗的同时要保持一颗兼爱的心。

世代簪缨灼风华,登高能赋贯中西。

双修福慧业才人,婷华心妍经注依。

让我们一起向用心育人、培根铸魂的代慧婷老师说,老师,您辛苦了!