您的当前位置:网站首页>招生就业 >招生动态
招生动态
【教师专访】李国栋:躬身岭南文学研究,重铸社科学术瑰宝
作者:欧阳豪 图片:刘依琳 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:5488  发布时间:2024-05-17 16:33:12

教师简历

李国栋,山东菏泽人,东莞城市学院副教授。主要从事岭南文学与文献研究。《<全粤诗·明代卷>辑补》入选2019年广东哲学社会科学成果文库,获东莞市第四届哲学社会科学优秀成果二等奖。

在《中国古代文学》的课堂上,有这样一位老师。他风趣幽默,他教学严谨,他精益求精……李国栋教授是一位在城院耕耘多年的资深教师,在专业能力过硬的同时,也因教学风格而深受同学们喜爱。我们也在近期对李教授做了一篇访谈,今天来给大家分享一下,满足同学们对于李教授的好奇。

在谈及教学时,李国栋老师显得有些兴奋。对于学生们的培养,他认为学生都有自己的兴趣和爱好,在他们最感兴趣的事物上,最容易调动他们的积极性。兴趣是教育的起点,教学应该适合学生的兴趣,以此激发学生的内在动机。培养学生的兴趣,关键是把课讲好,开展形式多样的教学活动,活跃课堂气氛。

我们还在访谈中了解到,李教授不仅是一位传道受业的老师,也是一位睿智严谨的学者。除了教学工作之外,李教授还介绍了自己的研究项目,他尤其关注明代岭南文学,成果丰硕。《<全粤诗·明代卷>辑补》入选2019年广东哲学科学成果文库,于2020年12月由中山大学出版社出版,获东莞市第四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

《全粤诗》是由中山大学中国古文献研究所编纂的一部大型岭南诗歌总集,是广东文化强省建设的标志性成果。李教授发现《全粤诗》不“全”,他从浩如烟海的古代文献,特别是明、清两代文献中,爬梳剔抉相关资料,编著出版了这本《<全粤诗·明代卷>辑补》,辑补诗人242家、诗歌4700余首,考订生卒年64人。著名学术期刊《中国诗学》认为,《<全粤诗·明代卷>辑补》体例规范,辑补丰富,考订精审,是明代岭南文学研究的最新成果,对于明代岭南诗歌研究具有重要的文献价值。

而对于后续的研究计划,李教授也透露出自己即将出版《全粤诗小传研究》《全粤诗续补》,完成“《全粤诗》研究三部曲”。《全粤诗》清以前各代(不含清)诗家2000余人,大部分诗人正史无传,一些中小诗人,甚至连姓名、字号、里贯、生活年代等最基本信息也难以搜全。《全粤诗小传研究》则针对生卒年、字号、里籍、科第、仕履、著作等方面的疏漏予以补正,为学界的后续研究提供更多有效的线索。《全粤诗续补》在《<全粤诗·明代卷>辑补》的基础上,继续辑录粤人诗作。除了别集、总集,李教授还广泛收集了笔记、方志、家谱中的粤人诗歌。

在采访的尾声,李教授也告诫我们:“无论学习还是生活,都要脚踏实地,唯有行稳,方能致远。”我们期待,李国栋教授这种孜孜以求的专业精神能够成为我们学习与追求的宝贵财富,也期待更多学子成为如李教授一样的奉献者、开路者。