语文校友动态
傅淋淋:保持对生活的热爱,以拼搏书写美好人生
作者:徐嘉胜 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:931  发布时间:2024-04-26 16:56:53

【人物小记】

傅淋淋,女,广东揭西人。东莞城市学院语言文化学院2010届毕业生,在校期间担任班长一职,语言文化学院学习部成员,中国共产党党员。毕业以后选择留在东莞本市发展,从事城市管理服务行业十数年,先后在东莞市燃气协会塘厦分会和东莞市公用事业服务中心就职,现担任东莞市公用事业服务中心综合组副组长。

一、拼搏进取,力争上游

刚刚结束了大专院校生活的傅淋淋,深知仅凭自己目前所学的知识储备技能是无法在社会上立足。于是,她抱着努力向上爬的决心来到东莞城市学院进修。她的行为还带动了身边的人,一起为了美好的明天而选择继续进修学业。就这样,傅淋淋怀抱着努力拼搏的心与对校园的好奇,开始了她的大学生活。因为工作和学业两头都要兼顾的原因,她的大学生活可以说是过得紧凑而充实。这样的方式固然给傅淋淋带来了巨大的压力,但是不管这条路上有多少艰难险阻,她也要为了自己的未来而咬紧牙关的向着未知的远方前进。

在校期间,本着能够锻炼自己的人际交往能力,傅淋淋带着这样的想法竞选并成功担任了班级的班长。“一开始因为大家互不相识产生距离感,导致我在班里同学沟通交流时总是困难重重。但经过了一定的时间相处后,发现大家都是很好相处的人以后,并且有着班主任的从旁协助,这样的问题就渐渐消失了。”傅淋淋如此回忆道。哪怕工作以后,她仍然与部分同学、老师保持着联系。偶尔大家都有空闲的时候,都会相邀去户外爬山、野餐。她们坐下来交流彼此生活和工作上的烦恼,或是回忆那段独属于他们的青春年华。

二、磨练中成长、荆棘中前进

傅淋淋是从一名办公室文员干起,她每日的工作是整理办公室的数据资料、记录各项材料、编写活动请示,巨大的工作量对于傅淋淋这样的新手小白来说是个不小的挑战。因为缺乏经验,她每次处理起来都显得手忙脚乱。她第一次被领导吩咐写请示时,工作经验的不足让她完成起来异常困难,好在得到领导的指点,最终顺利完成请示的编写。

当提到工作上遇到困难时,是否会产生放弃的想法这一问题。把困难都当作时人生中的一道坎,都是一次磨练自己的机会,傅淋淋是如此想的并付诸实践。她始终怀有一颗学徒之心,在面对领导指出她工作方面的不足时,会把它当作是一次领导对她的指点。她认为这也是一种学习的过程,一种在学校里无法体验到的学习过程,虚心接受并努力改进自己不足之处。她在一点一点的学习过程中,曾经的那些令她焦头烂额的麻烦问题,处理起来却是变得游刃有余了。即使后面因为职位调动,变成了财务方面的工作,她仍然以学习的心态从零开始接触。从不懂到了解再到熟练,就是在这样的磨练下,她成功当上了综合组的副组长。

三、良师益友、亦是指路明灯

傅淋淋工作多年,每每回忆起自己的母校,第一个想起便是陈跃老师。陈跃老师是她在校期间的班主任,也是对她影响最大,最令她尊敬的一位老师。陈跃老师为人负责且热情,学生有问题经常会来找他,而他也会尽力尽责地给予学生最大的帮助。陈跃老师告诉学生们不应只专注于学习,其他方面的技能也要去多多学习。“只有全面提升自己,才能在社会上大放光彩。”除此之外,陈跃老师会站在过来人的角度,以言传身授的方式告诉学生们一些自己的人生经验和人生哲理,帮助他们在未来的道路上少走弯路。希望学生们能够超越自己,登上自己未能达到的高度。

在学业上和其他方面,傅淋淋都受到了陈跃老师的帮助与指导,毕业之后也谨记陈跃老师的教诲。她说:“陈跃老师这样的人就是所谓的“师者,传道授业解惑也”吧,很幸运我能遇到一位这样负责任的老师。”陈跃老师的古道热肠如同傅淋淋求学路上的一抹暖阳,照亮的她前进的道路,给予了她勇气和信心,让她能够在校园外的新天地里以顽强拼搏的姿态展翅高飞。

四、牢记职责、为人民服务

傅淋淋所在岗位的服务对象是塘厦镇的人民群众,因此上到民生政策、下到百姓琐事,她常跟随同事一起出勤巡视。面对百姓的各种问题,她都会尽心尽责地解决,做到服务好群众。作为一名党员,“为人民服务”就是她工作时的真实写照。

她和同事们一直致力于解决垃圾分类、保障街道卫生的问题。为了提高塘厦人民的垃圾分类意识,塘厦镇垃圾分类办联合城管举办了“东莞垃圾分类五进”宣传活动。傅淋淋首当其冲,不仅在社区服务点里细致且耐心的为居民普及垃圾分类的相关知识,还走进校园,给孩子们上了一堂垃圾分类的主题演讲课。尽管宣传活动的工作使人感到枯燥和疲惫,但傅淋淋毫不在乎。她认为“为百姓服务,这是我的工作职责,也是一名党员的义务,人们脸上的笑容就是我收到的最好回报。”

五、不畏风雨、直达彼岸

对于尚在校园里的师弟师妹们,傅淋淋希望他们能好好把握住机会,珍惜自己当下的学习时光,对自己的未来有个完整规划。不要满足于现状,敢于直视自己的短板并努力的补全它。如果只局限于一个大学本科的学历,那么在将来的竞争压力巨大的社会市场里,你将寸步难行。

成功的路上必有风雨相随,黎明前的黑夜最是难熬。祝愿母校越来越好,愿师弟师妹们珍惜校园生活,给自己留下更多更美的回忆,保持对知识的热爱、对生活的热情,勇敢追求自己的梦想。