学生支部建设
【党建动态】学生第一党支部党日活动顺利开展
作者:张欣 图:张欣 编辑:王添华 初审:李玲盈 复审:武世超、袁玮、林培浩 终审:高政   浏览次数:824  发布时间:2024-04-24 21:14:27

为深入学习领悟党的初心和使命,歌颂家国情怀,提升党员的责任感与使命感,2024年4月18日下午,语言文化学院学生第一党支部于7A308开展“读红色家书,颂家国情怀”主题党日活动,我院全体学生党员参加本次活动。本次活动由何冠谊同学主持。

活动伊始,主持人带领全体党员观看有关红色家书的视频。视频中讲述了革命先烈夏明翰的悲壮事迹,他气壮山河的高义令人倾佩,其中他写给家人的书信更是展现铁骨柔情,体现了红色年代的特殊情感以及故事中深藏的人间大爱。红色家书传递革命大义,我们应该积极学习红色文化、坚定红色信仰、歌颂家国情怀,对革命先烈升起敬畏之心,同时在日常中努力实践,让伟大的红色精神发挥其思想力量。

紧接着,主持人带领开展“拟写红色家书”活动并邀请学生党员进行分享。活动要求以夏明翰视角为其女儿夏芸写下家书。其中,方永琪同志以夏明翰的口吻描述了监狱环境恶劣,但自己绝不会因此屈服的信念,表达他对不能陪伴女儿成长的遗憾和对女儿将来为党和人民事业而奋斗的期望。刘雨同志代入夏明翰的角色,表达自己为了革命献身无怨无悔的精神信念,并希望女儿在无时无刻都保持对生活的热爱、对未来的信心,永远珍视和传承红色精神。

随后,学生党员进行感悟分享。林博慧同志表示,此次参加红色家书活动,不仅包含小家的家庭情感,还承载着浓厚的家国情怀,听完其他同志的家书分享,她发现红色家书在当时年代和现在都具有特殊的情感,是深藏着刻骨铭心的情感,每一封家书都传递每一个家庭的大爱,我们要从家书中了解红色革命的背景,明确历史使命,歌颂家国情怀,将红色革命精神传承下去。向敏同志表示,通过对红色家书的学习,她真真切切的感受到前辈们坚定的理想信念,大无畏的奉献精神,作为一名新时期的党员,我们要将革命先辈热爱祖国、不怕牺牲的革命传统转化成艰苦奋斗、奋勇前进的强大精神动力,在不同岗位上发挥党员的先锋模范作用。

最后,主持人进行总结发言。她表示,红色家书不仅包含小家的家庭情感,更承载着浓厚的家国情怀,让我们深刻领悟革命先辈的崇高精神和伟大事迹,从红色基因中汲取强大力量,我们也应明确历史使命,歌颂家国情怀,将红色革命精神传承下去。

本次语言文化学院学生第一党支部党日活动的顺利开展,有利于学生党员体会红色年代中红色家书所传递的深刻情感,学习革命先烈视死如归的革命精神,有利于党员不断提高思想素质,加深对党史的认识与了解,有利于党员在日常生活中发挥好党员的先锋模范作用。