语文校友动态
梁建波—立足底线思维,正风肃纪护党心
作者:袁玮、王锦秀 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:1061  发布时间:2024-04-24 12:46:26

人物小记:

梁建波,东莞城市学院2009届毕业生,曾于东莞城市学院文传系学习文秘专业,曾任东莞城市学院文学与艺术系生活部部长。深入基层工作多年,现于东莞市长安医院任职党委委员、纪委书记。立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。

一、年轻,有潜力无限

梁建波于2006-2009年在东莞城市学院文传系文秘专业就读,在校期间,文秘基础知识的学习和写作能力的培养,对梁建波就业后在企业和政府单位的日常办公的文书处理工作打下了坚实的基础。梁建波利用计算机和普通话考级的机会,提升OFFICE办公软件使用的效率,同时让东莞人说的普通话,不再“普通”。梁建波于采访中表达了对恩师的感激,大学期间,梁建波听取老师建议,积极考证,课余时间,梁建波踊跃参与社会实践,为日后工作积累了一块又一块敲门砖。

二、奋斗,是青春底色

毕业后,梁建波进入企业工作,采访中,梁建波特别提到了对就职企业领导的感谢,他说道,高要求、高标准、细致把控各个环节的领导,带领他们团队走向了成功。企业就职期间,梁建波所在的团队不论去哪个单位会晤,完成效果都是最好的。在五金商品城、总经办、市场部等,多方面的工作经验让梁建波的工作规划日渐清晰。

在实力与机遇的交织下,梁建波进入政府工作,默默扎根。公务接待、沟通协调、调查调研,干好分内事,是梁建波多年来的经验,也是他一直坚守的指向标。对于这段工作,梁建波体会到摸透工作内容和原则的重要性,“做事的目的性”是初出社会的大学生亟待养成和提高的。不同行业的工作经验,是梁建波积累的一笔宝贵财富,在就业上,梁建波对城院的师弟师妹给出了自己真诚的建议——多尝试、多挑战,体验自己感兴趣和喜欢的工作。梁建波说到,“工作不能怕吃亏,因为积累的经验都会在自己的身上体现”。

三、坚守,靠底线思维

2020年,梁建波进入现就职单位——东莞市长安医院工作。作为党委委员、纪委书记,梁建波常对新就职医务工作者强调“扣好人生第一粒扣子”,“做人须有底线和原则”跟紧国家号召,落实医疗机构从业人员九项准则。对初出茅庐的年轻人,梁建波分享了自己积累的经验——做事前先思考,形成底层逻辑。“为什么要做?要怎么做?怎么可以做得更好?”良好的开始,可以为日后的顺利工作铺路。

梁建波作为东莞市长安医院党委委员、纪委书记,在2020年度市委第10轮、第11轮巡察工作中被评为工作表现优秀干部。2022年,梁建波被评为2022年度长安镇优秀共产党员。

在岗位上,梁建波积极响应党建引领,健康服务的理论。深入学习贯彻党的二十大精神,将党建与健康服务有机融合,以党建共建凝聚双方力量,促进高质量发展。东莞市长安医院先后与长安消防队、工商银行长安支行、长盛社区、咸西社区、沙头社区、乌沙社区、厦边社区、长安社卫中心开展党建结对共建签约活动。1-10月,东莞市长安医院以党建共建为契机,开展义诊、健康宣教及急救技能培训活动共17场,进一步宣传普及健康科学知识,增强社区居民的健康意识,为助力东莞卫生健康高质量发展作出了重要贡献。加强党支部建设。对照标准化党支部建设要求,严格抓好党支部“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议、谈心谈话等制度,确保支部规范化建设各项任务落细落地。

针对党委和纪检工作,梁建波加强作风建设提质效。东莞市长安医院开展敏岗岗位廉洁自律报告制度。每年医院所有敏岗岗位工作人员,通过书面汇报工作的方式,向医院汇报廉洁自律执行情况。东莞市长安医院强化政治理论知识学习,制定《东莞市长安医院廉洁从业行动工作方案》,把法律法规和党纪党规纳入每月学习内容,推进党章党规党纪教育经常化。与此同时,东莞市长安医院加强关键节点提醒教育,利用钉钉办公软件,在全院职工群和全院党员群发送廉政文化提醒短信,引导党员干部自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,严防节日期间“四风”问题抬头。结合医疗行业的特殊性,有针对性的开展党风廉政教育活动。

今年2月和6月,东莞市长安医院分别召开党风廉政警示教育暨集体谈话提醒会议和2023年6月份中层干部会议暨党风行风建设工作会议,通过以案为鉴、以案明纪,做到警钟常鸣,教育和引导全院医务工作者要严格自我约束,常儆贪腐之害、长享廉洁之爱,真正做到让组织放心,让群众满意,为推动医院高质量发展创造风清气正的良好发展环境。9月,东莞市长安医院纪律教育学习月动员暨医药领域腐败问题集中整治工作会议,进一步贯彻落实上级纪律教育学习月活动动员暨警示教育以及医药领域腐败问题集中整治工作会议精神,扎实推进医药领域腐败问题集中整治工作,树牢纪律观念,强化实干精神,狠抓工作落实,营造风清气正的干事创业氛围。

四、心系母校,寄语祝福

东莞城市学院二十周年校庆在即,对于母校发展,梁建波认为,高校教育工作应该响应国家“人才强国”号召,做到学术深耕,培养工匠人才,作为校方在学生社会实践和实习期提供专业对口的单位或企业,更有利于学生个人发展。

对东莞城市学院的师弟师妹,梁建波提出了建议,大学期间,应积极参与社会实践,树立正确的价值观,培养强烈的社会责任感。

新长征路上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。

如梁建波书记所言,作为在校大学生的我们,不断学习,努力提升综合素质,应成为我们的长久发展目标。梁建波书记保持一颗赤诚为民的初心,发扬无私奉献精神,为国家和人民利益不懈奋斗。这样的品质和坚韧,同样值得我们学习。