您的当前位置:网站首页>招生就业 >招生动态
招生动态
【教师专访】 大学生如何将“大学”读懂学透?这位老师给出了精彩回答
作者:邹恒 编辑:王添华 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政    浏览次数:1191  发布时间:2024-04-22 18:10:30

人物简介

赵东林,东莞城市学院语言文化学院商务英语专业学术带头人。先后毕业于空军工程学院(现空军工程大学)、杭州大学(现浙江大学)、上海外国语大学,外国语言学及应用语言学专业博士,教授。曾获军队院校“育才银奖”,荣立三等功2次;发表论文20余篇,出版专著1部,译著5部,主编英语专业教材10余部。

作为一位深受着许多学子喜爱、敬爱的老师,赵东林教授多年来始终奋斗在商务英语教学的一线,用自己的真心、真情、真知滋润着一代代商英学子的心灵。在课堂上,他是一位幽默风趣的好老师,带领学生们徜徉在知识的海洋中;而在课下,他更是一位细心解答学子们的学习疑惑的好朋友,让学生们始终感到如春风扑面般温暖。不管是学术上,抑或是教学能力上,还有育人的真情上,赵教授都是一位楷模和榜样。下面,就让我们走进今天对他的专访,在访问的问题中,领会这位名师的魅力。

问题:赵教授,首先想问一下您,您长期在商务英语专业中进行一线教学,作为一直以来带着大家前进的导师,您觉得商务英语这个专业,最关键是要教给学生们什么样的能力呢?

回答:商务英语专业的优势在于“商务”二字。因为在现在的社会发展阶段中,纯英语的专业学习已经无法适应现代商务社会的要求,而“英语”二字是基础和关键,商务英语专业首先要打好英语的基础。在此基础上,再进行对现代商务知识、国际贸易知识等领域的学习。我们专业一直在努力培养懂外语、懂商务,具有多重应用型能力的复合型人才。

问题:赵教授,对于如何在课堂上激发学生的学习兴趣,使学生展现出对学习的积极主动性和创造性,您有什么心得呢?

回答:在每一次带新的班级的课堂时,我都会和学生强调一个概念,那就是在大学中认真学习对于人生发展的重要性。我会让他们在课前认真思考,读这个专业是为了什么?对自己未来的人生发展有什么作用?自己未来想成为怎么样的人?让他们将对人生的规划同商务英语专业相结合来思考,再加上一些适当的正面引导,让他们思考清楚自己所读的专业的价值。而对于对学生的培养上,我比较注重“统筹兼顾”。意思是既注重对非常上进的学生的培养,又重视对后进生的培养。在教学的时候,我始终坚持两点论和重点论的统一,将这些学生都统筹兼顾地顾及到位。让各类学生尽展其才,得到良好的培养。有许多学生都把我说的话听了进去,入了脑也入了心。不仅上课的时候非常用心听讲、做笔记,在课后的时间也常来向我询问问题,让自己争取得到更大的进步和突破,我感到非常欣慰。

问题:赵教授,商英的学子中有许多人今后可能都会踏上国际贸易的路途。您认为,在商英专业的学子今后踏上国际贸易行业的途中,应该重视什么方面呢?

回答:在国际贸易的运行中,与外国人打交道不是一件简单的事情。即使英语再好,但是不懂得外国人的思想逻辑、商务逻辑、价值逻辑,也没有办法把国际贸易的事情做到位。因为中国和国外的商务逻辑、价值逻辑是完全不一样的两套思维,想要做好国际贸易的工作,就必须学会外国人的商务逻辑、理解外国人的商务思维,用换位思考的方式从外国人的价值理念出发来进行国际贸易。同时,在英语表达上要尽量使用符合对方的语言习惯的思维模式来表达,尽量在商务活动中拉近和外国人的天然距离。同时,在国际贸易的进行途中,要不断的把以前学过的专业课知识和当下的最新时势相结合,争取做到思想上和能力上的与时俱进,这样才能真正的把国际贸易的事情做好,发挥出所学的专业课的真正价值。

问题:在商务英语专业中,非常重要的事情是进行翻译。赵教授您本身是一个研究英语翻译领域的专家学者,想请问一下您,您认为如何才能将翻译工作做好呢?

回答:翻译工作是一个非常复杂的工作,要做好非常不容易。要讲到翻译,就不能单单从商务英语一个方便来看,而是要从翻译的宏观大视角来看。翻译很多时候是一个专门领域的术业,比如政治领域、历史领域、科学领域、电子领域、商务领域等,每一个领域都非常需要专业的翻译人才。而想在这些领域上做好翻译工作,就必须将这个领域的术语准确了解很到位。例如电子领域的翻译,想做好这个领域的翻译工作,就必须对电子领域的英语术语有着十分深入而广泛的了解,必须达到近乎“无所不知”的水平。和商务英语翻译也一样,需要对这个领域的各种术语、词汇都有着近乎“无所不知”的了解,才能够更好的做好这项工作。

问题:赵教授,如果让您给学生一份寄语,您会说什么?

回答:我会说,不要“上大学”,而是要“读大学”。大学并不只是上课上出来的,更是自己读书读出来的。在大学中,最重要的事情就是发挥自己的主观能动性,去钻研、研读各类对自己的人生发展有益的书籍,并且将书中的精华真正吸取到自己的心中、脑中,从而成就更好的自己。

紫气东来曦既驾,林籁泉韵杞梓心。虹霓吐颖腾蛟凤,荆山之玉万岸情。让我们一起向赵教授致以对一位深耕多年的教育工作者的深切敬意!