您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
【文化讲坛】语言文化学院开展“中国文化延伸-日语文字”文化讲坛
作者:莫文茵 图:汪容安 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:428  发布时间:2024-04-18 22:26:05

为提高学生的文化素养,培养学生归纳能力和思考能力,学会用辩证思维看待文化差异,建立民族文化自信,形成良好的校园文化氛围。2024年4月18日下午,由语言文化学院专任教师苏丽丽主讲的“中国文化延伸-日语文字”文化讲坛在教学楼7B306教室开展。

本次讲坛的主要内容分为三部分。苏丽丽老师采用了图文与视频相结合的形式,讲述了日语文字的起源与构成,其中包括日本名著《源氏物语》与平假名的关系等方面的内容,让同学们对日语有初步的了解。

苏丽丽老师分别从写法、读法、意思、语法几个方面进行举例分析,从而对中国文字与日本文字进行区分。她向同学们介绍了日语与汉语在用语习惯上的不同,让同学们从日常运用方面感受到汉语与日语的差异。

本次文化讲坛的顺利开展,使同学们对日语、对中国文化与日语文字的渊源以及日语和汉语之间的差异都有了一定的了解,不仅提高了我院学子的文化素养和语言能力,还有助于我院学子形成正确积极的文化价值观,提高综合文化素质。