语文校友动态
李中海:不忘初心,做社会的守护者
作者:胡宇凤 编辑:丘媚 初审:林惠敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:639  发布时间:2024-04-17 16:33:33

【人物小记】:

李中海,男,广东东莞人,2009毕业于东莞城市学院汉语言文学专业,在校期间曾担任学生会主席。毕业后进入东莞市看守所管教大队,负责监管工作,主要对被监管人员进行日常管理、心理疏导等工作,以确保司法程序的顺利进行。工作中获得过“广州亚运安保先锋”、2次个人嘉奖。

一、不忘初心,实现梦想。

为什么大学学习的是汉语言文学专业,如今却是一名光荣的人民警察。李中海表示,自己心中一直有一颗警察梦。正好本专业能通过参加招录考试,成为民警。 于是他秉持自己的初心,在大四的时候,他积极备考,通过参加公务员考试,顺利地加入了警察队伍成为其中一员。

经过长达四个月的警校集中培训,经历了严寒酷暑,通过身体和精神上的磨练,李中海成功通过了警务技能培训考核、体能考核、公务用枪考核等项目,顺利毕业,成为了一名合格的人民警察。警校毕业后,他被分配到了东莞市看守所,负责监管工作。

二、逐渐适应,提升自我。

在开展工作之初,李中海发现工作难度远超他的想象,被监管人员的组成复杂,身体、精神状况各异,所犯罪行从盗窃、抢劫到强奸、故意杀人各不相同,人员的状态极不稳定。限于关押场所的客观原因,人员密度大,容易发生矛盾且因为被监管人员的特殊性,往往会引起严重的肢体冲突。在对工作环境和工作对象有了一定了解之后,李中海严格按照相关的管理规范,结合从“师傅”民警那里学习到的监管知识,投入到被监管人员的日常管理中。及时对重点人员进行心理干预,有较严重问题的及时转介中队长或大队领导进行处理,提前化解矛盾,确保人员和监室安全。

在2011年,他利用特别的侦查手段,成功在所管辖监室里深挖并侦破了40余起盗窃案,有效地为进行检举揭发的被监管人员争取了立功的机会。同时,李中海也细致地观察和了解羁押时间长的被监管人员,有效地利用谈话的机会逐渐转化和感染这些步入歧途的人。尤其是一些年龄小,可塑性强的被监管人员,他利用日常奖励等诱导手段,逐渐将遵纪守法的意识灌输到他们的思想当中。对一些行为偏差较小,罪行较轻的被监管人员,适当放松管理,利用收发家属信件的机会,对其进行谈心谈话,挖掘其行为偏差的根源,从根本上扭转其思想行为。

从2012年至2019年,李中海被调整到管教大队内勤办公室,接手整个大队的文书、档案、统计表格和大队各项工作命令的传达等工作。期间得到大队领导的充分肯定,获得个人嘉奖一次。在内勤办公室期间,李中海为日后的档案管理工作提供了推力,促成了档案室的建成和完善。

2019年初,李中海再次调整到监管一线。再次回到熟悉的前线,他更加灵活机动,遇到突发事件时的处置更加成熟。为了更好地干预、纠正被监管人员的思想和行为,2019年7月大队领导决定派遣他到广东警官学院参加为期7天的“2019广东公安监管心理咨询骨干培训”。结业后,李中海对于在押人员的心理干预更加得心应手,对于抗拒管理的被监管人员有了更多的化解方法和纠正方案,工作的效率和转化效果更加明显。

三、人民的卫士,社会的守护者。

疫情的三年,是李中海从业以来印象最深刻的日子,作为人民警察,他不仅是人民的卫士,更是社会的守护者。2020年,疫情袭来,监管场所进行全封闭管理。疫情之初,李中海响应号召,投入到全封闭勤务当中,最长封闭勤务时长42天,期间在高度紧张的状态下,圆满地完成了隔离、消毒、转押等高强度任务。2020年至2021年底,陆续经历了解封和封闭勤务,在2022年的2月、3月、4月迎来了疫情的高峰,也迎来了最大的挑战,最长封闭勤务记录突破了60天。在封闭勤务期间,李中海的身心受到了极大的考验。在保证完成任务的同时,他持续调整心态,充分利用这段时间进行锻炼和学习,更加一步提升业务能力。

抗疫期间,面临前所未有的挑战,工作任务繁重、时间紧迫,警察们承受着巨大的压力和风险。他们维护着社会秩序,面对疫情的威胁,他们时刻准备着应对各种突发情况。在疫情严重的时候,他们一直坚守岗位,舍弃小家为大家,用实际行动诠释着责任与担当。李中海表示,在这场抗疫战斗中,工作的形式跟以往大不相同,长期的封闭勤务、隔离工作也是对身心的巨大挑战。但这段日子磨砺了自我,并且让他加深了对职业的责任与担当。

四、走自己的路,不轻言放弃。

回首往事,李中海翻到一张多年前的舞台留影合照,那时的他在校担任学生会主席,组织规划过大大小小的活动,他表示“正是这些经历锻炼了我,也让我明白与他人沟通交流、团结协作的意义,在校不仅仅是学习,人际交往也同样重要。”那时他还参加了校辩论队,代表过学校参加比赛。课余时间,李中海也积极参与体育运动,是校排球队里的一员,曾获得过“大学生运动员”称号。

“再回想起大学时光,感觉已经离我很远了,走出校园融入社会,才发现大学时光在人生的占比很小。”李中海笑着说。他表示,在大学里应该抓住机会,学习好自己的专业知识。“在学校不荒废学业,充实自己。术业有专攻,在你选择的专业中深耕,让自己有一技之长。”

对于未来职业的方向,李中海认为,坚持自己的选择是很重要的,先做选择,后谋发展。对于文学专业的的同学来说,刚刚步入社会,起点低是十分正常的。不过现在很多年轻人由于各种原因喜欢辞职、跳槽,他建议学弟学妹们,在如今的社会环境下先求稳不要着急,坚持一下,把工作的特点摸清楚,在工作中多积累经验,定会有所收获。