您的当前位置:网站首页>招生就业 >招生动态
招生动态
【教师专访】蔡荣寿教授:淘汰“水课”,打造“金课”
作者:冯海岚 图:蔡荣寿 编辑:丘媚 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:1067  发布时间:2024-04-16 19:33:06

教师简介

蔡荣寿,教授,博士,硕士生导师,国家跨文化能力大赛组委会专家委员,毕业于上海师范大学。现任东莞城市学院语言文化学院专任教师。曾任广西科技大学国际交流处处长、浙江传媒学院国际文化传播学院院长、广东工业大学外国语学院院长、广东省本科高校外语类专业教学指导委员会委员、广东省本科高校英语专业分委员会委员等职务。

学术研究方向包括翻译理论与实践、跨文化交际、外国文学。学术主要成果包括在《外国文学评论》、《外语教学与研究》、《外国语文》等刊物上发表学术论文50余篇;主持完成省部级以上科研和教改课题6项;在商务印书馆、中国社会科学出版社、外语教学与研究出版社等出版《跨文化交际通论》、《文化休克与返乡文化休克》、《新编翻译理论与实践教程》等多部著作;此外还译著《快乐王子》、《远大前程》、《在路上》等多部作品。

秉持“IIP”教学理念,打造“金课”标准

作为东莞城市学院语言文化学院的专任教师,蔡教授主要负责《英汉、汉英笔译》及《跨文化交际》两门课程。在教学过程中,蔡教授强调本科教育要淘汰“水课”,打造“金课”。

蔡教授认为,想要打造“金课”就要讲究“IIP”:Informative、Impressive及Productive。课堂要有信息量,要令人印象深刻,要让学生有收获,讲究效率。

调动学生Motivation,达到自主学习目的

在蔡教授的课堂上,他主张让学生动起来,调动学生的Motivation(内驱力),让学生了解社会需要,明白自己想要些什么,再将想要达到的目标与课堂内容结合起来,达到自主学习的目的。

此外,作为教师,蔡教授认为要做到教与学同步发展,即在教导学生时也要主动去学习。学习是永无止境的,作为教师更是要不断地学习新知识,研究新知识,才能更好地教书育人。

同时,教师要警惕照本宣科的教学方法。蔡教授提到,虽然教材由他编写,但他从不一板一眼地按照教材授课。他坚信本科教育是句号教育。本科阶段的学生刚刚开始接触学科专业基础知识,要尽可能多地吸收专业知识。课堂上尽量不让学生做演示,尽量让学生跟着教师走。教师要做好促学工作,调动学生的积极性,引导学生更好更稳地走在专业研究的道路上。

助力考研学子,丰收季节展欢颜

蔡教授非常关注学生的上升通道,几十年来,一直为考研的弟子出谋划策。一年当中,蔡教授最喜欢四月底到五月初。这是每年研究生复试结果的公布时间,号称丰收的季节。蔡教授说,每年的这个时候,如果有很多学生上岸了,被各大名校录取了,他会感到非常愉悦。对于他来说,学生被名校研究生录取会比拿到一个好职位更令他感到高兴。

蔡教授还强调本科学生应该努力往上走一走,争取读研、读博,要把眼光放远一些,脚踏实地,奋发读书。

学术日常,专研跨文化交流与翻译

除了是一名优秀的教师以外,蔡教授还是一名出色的学术研究者。在过往那么多的学术研究项目中,他比较满意的是在美国进修时研究的跨文化交际项目。

回国后,他就这个学术研究方向,出版了两本专著,二十多篇相关论文与教材,同时还担任了国家跨文化能力大赛组委会的专家委员。

蔡教授还提到自己比较喜欢翻译工作。日常生活中,他会将翻译、研究及教学内容三个方面结合起来。目前,蔡教授还在做文学翻译工作。他每天都给自己布置一定的工作量,从不懈怠。

教授寄语

最后,蔡教授语重心长地表示,本科学生要重视考研,不要轻易止步于本科阶段,要继续往上走一走,努力提升自己,充实自己。关于本科教育,蔡教授认为,学校既要重视升学率,提升课堂质量,把学生的上升通道打通,也要把教学通道打通,让教师在学历、职称的提升上看到希望,努力稳定教师队伍,办学生、家长和社会都满意的教育。