您的当前位置:网站首页>招生就业 >招生动态
招生动态
【教师专访】蒋德平:匠心育人 潜心教研
作者:莫文茵 图:王雯雯 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:4099  发布时间:2024-04-16 17:26:25

教师简介

蒋德平,博士,教授,现任东莞城市学院语言文化学院专任教师,主要从事文字训及汉语史研究,出版学术著作4部(含合著),曾公开发表学术论文20余篇。主持国家社科规划后期资助项目《楚简新出字研究》,以及省部级科研项目2项。

以学生为中心 以身立教

在日常的教学实践中,蒋德平老师一直秉承“以学生为中心”的教学理念,主张让学生学习到真正有用的知识,在课堂讲解知识点的同时,也注重提高学生自身的学习能力。古代汉语的课堂中,他常给学生们推荐实用的工具书,提倡学生们多预习、多查阅工具书和资料,锻炼学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

同时,作为一名教师,他强调应该以身立教,不断提高自身的知识学问,精进自己的教学水平,尽己所能地回答学生提出的问题。除此之外,老师在与学生交流互动过程中,应寻找合适的沟通方式,助于提高学生对知识的理解。

因课制宜 启迪学生

谈到课堂上的授课方式如何能提高学生的学习效率,蒋老师认为不同的科目会有不同的授课方式,同一科目不同的内容也会有不同的授课方式,需要因课制宜。在古代汉语的课堂中,他也会根据课堂教学的内容来调整不同的授课方式,课堂上讲解知识也尽可能结合贴近学生的生活实际来举例说明。

日常的教学过程中,他也尝试着引导学生学会“质疑”,打破过度迷信教材、迷信老师的思想,启迪学生们在查证中提高、在思考中成长,用学术的思维看待知识。学生在学习过程中学会“质疑”,培养他们主动学习的习惯,这一直是蒋老师在教学中的目标和方向。

夯实基础 持之以恒

蒋德平老师曾发表长达七十万字的博士论文,多次出版学术著作、主持国家级省级项目。谈及完成过程中的困难与收获,他表示,过程中是不会一帆风顺的,在汉语言这个专业,无论是科研项目还是论文,材料是基础也是根本,要立足于材料,夯实基础。材料的收集是最困难和漫长的部分,最大收获也在其中,收集整理材料的过程中思路会更加清晰,思考问题的高度也会不断提高。所以科研项目和学术论文的完成需要持之以恒的耐心,把研究对象、主题等了解透彻,把相关的材料尽量收集完整。

正所谓仁心匠魂,蒋德平老师因课制宜、以身立教、诲人不倦,在城院雕琢未来,将不断谱写着在城院的育人篇章…