您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
【升旗仪式】千人同宣誓言 共护安全校园 担当强国重任
作者:黄怡乐 图:王雯雯、刘依琳 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:337  发布时间:2024-04-15 21:33:54

为深入学习贯彻党的二十大精神,树立总体国家安全观,根植爱国情怀,担负起当代语文学子的责任与使命,东莞城市学院语言文化学院于2024年4月15日上午在田径场举行升旗仪式。我校副校长康贤刚、我院名誉院长宋秋敏,全体辅导员及全院学生参加了本次升旗仪式,活动由党总支书记、副院长高政主持。

仪式伊始,同学们自觉安静,严肃聆听关于国旗的设计含义、使用礼仪、维护方法和象征意义。

播放完《国旗基本知识》后,国旗护卫队员身着整齐的制服,手持长枪,护卫着国旗,并昂首阔步走向升旗台。全场肃立,目光凝聚,随着国歌的旋律响起,五星红旗冉冉升起。

我校副校长康贤刚在讲话中强调,国旗是祖国的标志,举行升国旗仪式,将激励我们进一步增强国家观念,发扬爱国主义精神。同时,他提出四点期望与同学们共勉:一是永葆学习的动力,勤学“有字之书”,向经典文献请教,善悟“无字”之道,洞察做事之道,洞悉成事之方。二是坚持创新的思维,敢于拥抱变革,在追求创新的道路上久久为功。三是厚实勤勉务实的品格,养成良好的习惯,为自己的未来奠定坚实的基础。四是提高安全防范意识,不仅要注重个人安全的防护,还要成为国家安全的防护墙。

礼毕后,我院潘巧欣、潘巧怡两位同学作为优秀学生代表进行经验分享。潘巧欣同学在制定学习计划、参与课堂互动、端正学习态度三个方面向大家分享她在大学学习专业知识的经验。潘巧怡同学在明确发展目标、高效安排时间,找准学习节奏三个方面向大家分享她在大学锻炼自身能力的经验。

紧接着,“语之声”朗诵团热情澎湃地朗诵《网络强国 青年知行》,呼吁大家时刻保持清醒的头脑,不受网络负面信息的干扰,自觉遵守网络规范,争做中国好网民。

宣誓环节里,辅导员武世超带领我院师生宣读全民国家安全教育日宣誓词,提高安全防范意识,坚决维护国家安全利益。

师生们依次在横幅上进行安全教育承诺签字,表达出维护校园安全和国家安全的决心以及“安全有我”的个人责任感。

每年4月15日为全民国家安全教育日。本次升旗仪式是我院进行爱国主义教育和国家安全教育的重要举措之一,有利于同学们树立爱国之情,坚定强国之志,增强对国家的认同感和归属感。作为新时代青年,同学们应秉持“厚德务实,知行合一”的校训,厚植家国情怀、增长报国本领,时时不忘“为中华民族之崛起而读书”的责任和理想,做担当强国建设、民族复兴大任的建设者和接班人。