语文校友动态
李沛豪:从书记员到大客户销售,兴趣是他最大的底气
作者:何妍颖、蔡如风 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:490  发布时间:2024-04-15 17:11:00

【人物小记】:

李沛豪,男,广东东莞人,2008年进入东莞城市学院,曾于东莞城市学院英语(商务方向)专业,曾任东莞城市学院体育部的部长,院级学生会副主席。

2012年毕业到2019年在东莞市第一法院松山湖法庭担任书记员。 2019到2021年在联邦快递工作,担任区域销售,主要负责松山湖片区的业务。 2021年至今在UPS(联合包裹),担任大客户销售,负责华南区医疗保健产品的进出口业务。

一、不忘来时路,在校园中积信仰之力

时间悄然流逝,年华匆匆而过,大学生活的记忆永远成了昨天。每每回忆起在东莞城市学院的生活点滴,学生会这个词便占据了李沛豪大部分记忆。在校期间,李沛豪作为学生会的一员,曾担任过系学生会副主席,还担任过系体育部的部长,因此参与了不少学校活动的组织,策划的工作。在这些丰富多彩的校园活动中,他与老师、同学建立了很好的情谊。

回忆起大学求学路上的老师,最让李沛豪影响深刻的是李瑶老师。通过在学生会上的交流以及学校组织的各种活动,李沛豪和李瑶老师不仅在工作上有较多的交集,在私下更是以朋友的方式相处。

二、不负赤子心,吸取经验勇尝新事物

人生,就是一段经历的旅程,在这段旅程中所经历的每一件事都构成了人们的成长。累积的经验能够帮助我们在不断发展的新环境中获得自信,可以让我们更快地调整自己的思维来适应新的环境。李沛豪也同样注重经验的重要性。

李沛豪作为英语(商务方向)专业毕业的学生,在负责华南区医疗保健产品的进出口业务中,面对大量的英语邮件,报告以及会议,他充分运用在学校中所积累的英语知识与经验,完美地完成了工作中的大量问题。

他在毕业后先是在东莞市第一法院松山湖法庭担任书记员,主要负责在案件发生后跟双方的当事人沟通、协调,他通过在法院工作中积累的不少谈判、协商的小技巧,运用于后来的大客户销售时与客户之间的沟通之中。而在联邦快递的工作也让他熟悉了国际快递行业的工作流程、技巧。

李沛豪在UPS中担任的大客户销售一职主要负责处理一些逻辑方面的相关会计业务,同时负责开发新的客户,维护与客户之间的关系。在市场拓展中,他始终坚持着“知己知彼”这一观点,不断了解竞争对手的情况,明确自己的优势点,抓住客户迫切需要,扬长避短,为现在的UPS的工作铺垫一条更顺利的路。

在刚接触UPS地大客户销售工作时,他也面临着新领域方面的困难——医疗保健与普通货物的不一样,客户的要求更高,同时要负责的范围也更加广了。“开始也担心自己做不下去,也经历过各种的压力,最后还是咬紧牙关,找到自己工作的节奏以及完成自己短期的小目标。”李沛豪始终认为低谷期肯定是会有的,最重要的是调整好自己的心态,明确自己的方向,往着目标走就好了。正如他所说的,“不要对生活、工作失去信心,未来充满无限可能。”

三、不坠青云志,在实践中悟人生哲理

李沛豪坚信“是金子总会发光”,年轻时候就可以多点尝试,找到自己喜欢合适的工作,然后往着这个方向去努力就好了。上学时期,李沛豪曾尝试过家教这一职业,还在老师的推荐下去过篮球队参加社会实践活动。但他始终希望自己可以接触更多国际贸易方面的商机,并一心想往国际的贸易物流以及电商方面的商机方面发展。因此在进入社会后,李沛豪从一开始的法院的书记员转行到UPS的大客户销售,在自己感兴趣的行业发光发热。

对于创业,李沛豪觉得可以先积累经验,在社会中走一走再创业也不迟。当然,如果是已经做好了充足准备,在自己的承受范围里也可以勇敢迈出第一步。

人生,犹如一条颠簸在狂风中的小舟,只有用勇气、力量、才智、毅力去驾驭它,才能达成功的彼岸。

四、不断超越,永远前行

初入大学的学弟学妹们,李沛豪建议首先要学好自己的专业知识;其次,要处理好与同学、老师的关系;最后,校园丰富多彩的活动不要错过,这些活动有助于拓宽视野,锻炼各方面的能力。面对近年来社会上的就业环境越来越严峻的问题,李沛豪认为继续进修学业是一个提高自己竞争力的方法。努力学习,提升自己,机会都是留给有准备的人。

“其实走错路并不可怕,可怕的是明知道错了,但是自己一直依然往错的方向走。”作为新时代的大学生更应该走出自己的舒适区,大胆去尝试新的事物,遇到认为是可以为之奋斗的事情,勇敢往前冲。

在母校二十周年校庆之际,李沛豪表达了由衷的祝福。他希望母校能够培养出更多的优秀人才,成为栋梁之才的摇篮,不断迈向更高的成就,创造更加辉煌的未来。