您的当前位置:网站首页>教学科研 >院内快报
院内快报
【喜讯】一波荣耀来袭!激动人心的英语翻译大赛战绩报表来啦~
作者:冯安婧 编辑:赖姚佳 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:1264  发布时间:2024-04-10 21:31:32

为培养全国大学生的跨文化交流意识,提高全国大学生的跨文化交流能力。国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会于2023年举办全国大学生英语翻译大赛。

全校师生同心协力,共创佳绩。本次比赛我校共有256名学生参赛,指导老师7名,共有110名学生获得省级以上奖项。其中有1名同学获得国家一等奖,2名同学获得国家二等奖,7名同学获得国家三等奖;另有8名同学获得省级一等奖,35名同学获得省级二等奖,57名同学获得省级三等奖。其中,语言文化学院表现尤为突出,共有90名同学参赛,其中40名同学获得省级以上奖项。

关于此次获奖,语言文化学院副院长丛蕊老师表示,“非常荣幸能在翻译大赛中指导黄钰淇同学,并见证她荣获国家级二等奖。黄钰淇同学在英语翻译方面展现出了很高的天赋和扎实的语言功底,她的优异成绩是对她辛勤付出的最好回报。作为指导老师,我为她感到骄傲,并期待她在未来的学习和实践中继续发光发热,为中外文化交流做出更大的贡献。再次祝贺黄钰淇同学,希望她再接再厉,勇攀高峰!”

热爱与努力缺一不可,黄钰淇同学说,一开始是抱着尝试的心态报名,但在不断学习的过程中也发现了英汉互译中语言文字表达的魅力。翻译是个不断学习的过程,能够看见不同国家间的文化差异,这次比赛对我来说收获很大!在翻译的过程中很开心有丛蕊老师的帮助与指点,我收获了不一样的东西,重新认识到翻译这件事,开始享受翻译的过程。

指导学生获得国家级一等奖的黄燕丽老师认为,“作为指导老师,我对学生在大赛中取得的优异成绩感到非常高兴和自豪。黄畑祯同学作为一名大一学生,能在激烈的竞争中脱颖而出获得英语专业组的国家级一等奖实属不易。这份荣誉的背后,是学生不懈的努力和付出的结果。这不仅仅是技术和语言能力的体现,更体现了学生对文化的敏感度和深刻理解。这份荣誉既是学生个人的光荣,也是学校和学院优质教学和全面培养的成果。愿学生在翻译的道路上继续前行,不断超越自我,成为国际交流和中国文化搭建者!

谦虚使人进步。黄畑祯同学表示:“首先感谢指导老师的教导和支持。在这次的比赛中,我收获了很多,不仅仅是奖项,更是延伸了课堂外的知识。中英翻译是跨越语言和文化的桥梁,它在全球化时代发挥着重要作用。希望大家一定要勇于参加各种翻译比赛,比赛能够挑战自己的极限,对比参考译文和自己的译文也能够收获满满,在翻译过程中收获自己的经验是最重要的。我也会在翻译这条路上继续努力,把爱好当成动力,不断提高自己的专业能力!”

祝贺学校获此佳绩,也祝愿语言文化学院再接再厉!

点击查看

东莞城市学院获奖名单