语文校友动态
胡越余:源于热爱,成于坚持
作者:陈绍慧、袁玮 编辑:赖姚佳 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:641  发布时间:2024-04-09 19:09:01
人物小记:

胡越余,女,广东雷州人。东莞城市学院2015级汉语言文学(高级文秘)专业学生,在校期间曾任班长、主任助理等职务,获“一等奖学金”、“国家励志奖学金”、“国家奖学金”、“校园十佳”、立志奖”等多项荣誉。2019年,考入福建师范大学文学院,主修汉语言文字学专业、方言学方向,完成硕士阶段的学习。修读硕士学位期间获得“研究生二等学业奖学金”、“三好学生”、“国家奖学金”等荣誉,发表多篇文章,硕士学位论文也荣获“优秀硕士学位论文”称号。2023年考入复旦大学中国语言文学系,研究方向为汉语言文字学,成为一名博士研究生。

一、忆往昔之校园,念昨日之良师

与大多数刚刚毕业的高中学生的心态区别无二,怀揣着对大学生活的期待与憧憬,胡越余进入东莞城市学院开启本科学习生涯。

大学期间,胡越余担任过班长、主任助理,为同学们服务的过程中,她感到疲惫的同时又收获满满。其中,印象较为深刻的是一次专业实践:为谢友祥教授办签书会。身为班长,细致的特质让她办事情更加全面、周到。签书会前后花费了大概两个月的时间,疲惫的同时也锻炼了自己的能力。源于对文学,对写作的热爱,胡越余还加入了学生媒体中心编辑部。部门亲切的学长学姐们让原本拘谨的她变得轻松自然。每次出任务,也总能在他们身上学到很多东西,看到自己身上许多的不足。

求学生涯中,令她难忘的除了同窗情谊、社团活动之外,还有良师的指导与帮助。“作为我现代汉语的任课老师,李玫莹老师对我的人生轨迹有着重要的指引作用”。在李玫莹老师的课堂上,胡越余第一次接触到方言学,也让她对方言学产生了浓厚的兴趣,并明确了自己将来想要涉足的领域和方向。

除此之外,还有另外一位老师令她印象深刻,那便是她古代文学与语言学概论的授课老师,同时也是她毕业论文的指导老师—陈跃。“陈跃老师的授课方式风趣幽默,能把晦涩难懂的知识变的通俗易懂,让学生真正喜欢上这门专业课”。

二、学道须当猛烈,始终确守初心

“靡不有初,鲜克有终”。初心,是远行前出发的动力,是路上拼搏的勇气,也是终点处欣慰的风景。

怀揣着梦想进入城院,胡越余有计划、有想法,本着对语言学的热爱不断学习、不断深耕。谈及继续学业,胡越余总结了她的考研源动力:其一,出于对语言学的热爱。想要真正了解这个领域就要进入更好的的大学和专业,进行更深入、更高层次的学习,与优秀的导师和同学共同学习成长。其二,获得更高的学历或者待遇。提升自己的学术能力以及综合素质,为将来的职业发展打下坚实的基础。

“胜人者有力,自强者胜”最非凡的成功,不是超越成功,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是久经磨难,而是永葆初心。胡越余坚定地认为,热爱本身就是一种永不枯竭的动力。从小学五年级开始,胡越余发现自己对语言文字有一份独特的感情,继续读研深造,也是抱着简单的初衷,深究自己热爱的领域,提升自己的学术能力。

在此,她建议师弟师妹们,如果决定考研,务必选择自己喜欢的院校和专业。考研、考博考的是一个方向,考的是你出彩的那一面,如果有机会把自己的特长发挥出来,大家要把握机会,将自身优点发挥到极致,相信自己,挑战自己。

三、行程万里,初心如一

在这条漫漫求学之路上,虽有千重山万重浪的阻挡,但胡越余丝毫不畏惧,不断奋勇向前。深知自己热爱语言学,在大多数同学还在为未来彷徨的时候,胡越余已经确定考研目标。

考研是一个长战线过程,胡越余从学习效率、时间管理与心态调整等方面分享了她的备考经验:第一,拥有主动调整学习效率的意识。当学习精力不集中的时候,主动调整好自己的精力再学习,切勿任由自己在这种状态下学习,否则就是在做无用功。第二,做好时间管理。备考期间的时间宝贵,合理分配用于学习、复习、休息的时间,充实自己避免拖延和松懈。第三,调整心态,保持健康的生活方式。保持积极乐观的心态,找到适合自己的压力疏解方式。其次,压力或困境面前给自己正面的心理暗示。

“计划是行动的前提,执行才是行动的真谛”。无论是学习还是工作,做好规划至关重要。胡越余还分享了一个提高效率的方法,这也是她考研以来一直保持都习惯,那就是写日记计划。考研途中,胡越余目标明确,不断地执行每一步计划,把该读的书读完,该打的基础打好。

四、以青春迷茫,促荡气回肠

越青春迷茫,越荡气回肠。胡越余直言“相信大部分在校生,特别是大一新生,多多少少会有些迷茫,而这很可能源于没有找到自己热爱、坚定的事情,还有就是不知道未来事情的发展走向与自己的期许点”。

对此,胡越余寄语师弟师妹们,允许迷茫的存在。这是在校生必经的的一个阶段,关键在于如何度过迷茫。改变现状的第一步,就是接受现状。作为学生而言,最重要还是读书,学好专业知识,寻找自己的兴趣所在,把基础打牢。

因为喜欢自己的专业,刚上大一的胡越余尽管有些迷茫、不适应,但她并没有感到焦虑。通过专业课的学习,她慢慢找到自己的兴趣方向,整个人也变得踏实。在校期间,除了扎实专业知识,胡越余也会到教育机构兼职,走出校园、了解社会,提高实践经验。

此外,就考硕、考博时如何选取合适的院校,胡越余也给出了自己的建议。“师弟师妹们可以选取稍微在自己能力范围上的院校。给自己定下一个更高的目标,才会更有冲劲。”在考研这条孤独的道路上,每个人都可以是为自己而战的英雄。

值此二十周年校庆,胡越余献上了她的祝福:“祝愿母校发展得越来越好,稳步提升教育质量,培养出更多的优秀人才。”