您的当前位置:网站首页>招生就业 >招生动态
专业解析|文科中的战斗机?
作者:颜佳正 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:4238  发布时间:2024-04-09 12:31:17

汉语言文学是一门普通高等学校本科专业,基本修业年限为四年,授予文学学士学位。专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练。汉语言专业培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。

汉语言文学的学习是活泼有趣的,不同于其他学科,在汉语言文学的课堂上,无论是文学经典师生共读,又或是朗朗书声在课室中传荡,学习过程始终是积极明亮的,在老师的鼓励下,学生们在诗歌典籍中自由探索文学之美。

汉语言文学专业也是一个具有丰富人文积淀又不断焕发青春的专业。第一,它最有人文气息。浸润在中华民族优秀传统文化中,培养较高的审美品位以及健康的身心。让学生具有感悟、辨析和探究语言文学现象的能力,能够综合运用所学知识鉴赏、评价文学作品和相关文化现象。第二,理论素养系统而全面。在牢固相关掌握专业知识,例如语言知识、文字知识、中国文学史知识的同时。一定程度上了解相关知识,例如传播学、文化学、民俗学、教育学、逻辑学等人文社会科学知识,让学生能更好地适应新时代的人才要求。第三,全方位的能力表现。本专业大量的写作训练、语言与交流实训,让学生具备良好的汉语口语和文字表达能力,下笔成文,出口成章。第四,“全”与“专”的教育模式。本专业以育人目标为突破口,形成独特的育人模式:合格+特长;以育人内容为突破口,创造内容优化,形成“专业+”的中文新文科格局。

在就业压力不断增大的当下,选择一个对的专业有利于我们更好规划自己的人生道路。汉语言这条康庄大道,从不会辜负每一个人的付出的汗水。