欢迎来到东莞城市学院语言文化学院
您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
城院学生实习记
作者:实习学生提供 图:实习学生提供 编辑:李煜 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政    浏览次数:529  发布时间:2024-04-01 21:44:59


实习

是学生走出校园与社会交接的第一步

是将理论知识运用于实践的重要过程

一起来听听几位学子

在西溪小学的实习收获吧

  2020级汉语言文学1班的欧妍君同学认为能获得此次实习机会是珍贵的,因为到岗实习能够帮助她更好地选择未来的职业方向。

  初到西溪小学,温馨美丽的校园给予妍君很好的初印象。经了解,西溪小学的教育理念是办一所适合儿童生长的学校,致力于实现学生的自然生命、社会生命和精神生命的生长。这一独特的教学理念就让她感受到西小与一般的小学有着不同。学校分配给她的实习导师有两位,这两位导师分别讲授一年级和六年级的语文课程,因此她也有了更多的学习机会,感受不一样的教学方式。

  

  经过三周的跟岗实习,妍君感受到在实际教学中,低年级课堂与高年级课堂存在着较大差距。一年级的语文课文难度并不大,每一节课的难点在于如何让抓住小朋友的目光,吸引他们的注意力,努力保证大部分小朋友都有认真听课,在课堂中要多强调口令,提醒小朋友们注意听讲,注重课堂文化的建设。多读多记,课堂上给予更多时间给小朋友们进行思考,培养专注力和思维能力。在作业方面,老师要做到勤批改,及时反馈,让学生能更好地吸收课堂知识,吃透知识点。

  而六年级的语文课文已经有一定难度,篇幅相比于一年级也增加了许多,但是也要求读写背过关。在课堂讲授方面,老师更多要注意如何引导学生思考和解决问题,鼓励学生积极主动参与课堂,让学生们在思考中学习,在实践中成长。在她进行了试讲后,认为在新课讲授时要注意考虑整体教学进度的把握,落实学生对课文的理解。

  通过与班主任导师的交流学习,以及平时的课上课后观察,她认为一年级的班级管理方面十分重要。她主要学习一年级的的班级管理,主要强调学生规则意识的养成,善用小口令,培养良好的学习与行为习惯,如做好课前准备才能离开座位,平时做到礼貌用语等等;制定积分奖励制度,提高学生的学习兴趣以及常规意识。

  通过这段实习经历,她深刻体会到了教育的使命和责任。作为一名语文教师,不仅要传授知识,更要关注学生的全面发展,引导他们树立正确的人生观和价值观。每一个孩子都是独一无二的,用爱去呵护他们、引领他们,让他们在成长的道路上茁壮成长。


  2020级汉语言文学2班的吴璇同学深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了更好地将所学知识运用到实际工作中,怀揣着教育理想的她选择在西溪小学进行为期两个月的语文教师跟岗实习。这也是她第一次真正从事有关教育行业的工作,在贡献自己的力量的同时也收获颇丰。

  刚到工作岗位上时,她十分担心自己无法适应,好在导师给予了她极大的耐心与帮助,认真负责地给她传授教育教学经验,从易到难循序渐进地安排实习任务,给了她一个逐渐适应岗位的过程。

  作为二年级的语文教师实习生,吴璇每天都忙碌而充实。她每天都会去听学科指导老师的课,导师也常常鼓励她去多听其他年级的语文课。她通过观摩老师的授课,逐渐掌握了小学语文教学的特点和要求,深刻体会到了教学的魅力和艺术。在课堂上,吴璇紧密配合老师进行语文教学。她会仔细观察老师如何运用教学方法,学习如何把控课堂,如何引导学生积极参与课堂讨论,如何利用生动的故事和实例来激发学生的学习兴趣和培养学生的创新思维。


  除了课堂教学,批改学生的作业和试卷也是吴璇的职责之一。在批改过程中,她会仔细分析学生的错误原因,为他们提供有针对性的指导。同时,她也会与学科导师沟通,了解学生的学习进度和存在的问题,以便更好地调整教学计划。因此,她努力提升自己的教学水平和专业素养,希望为培养更多优秀的学生贡献自己的力量。


  作为语文教师实习生,吴璇深知责任重大。她不仅关注学生的学业成绩,更关心他们的身心健康和全面发展。在课余时间,吴璇经常去班级巡视,与学生们聊天,了解他们的兴趣爱好和成长烦恼,努力与学生们建立深厚的友谊。同学们都十分愿意把每天发生的大小事情分享给她,让她感受到孩子们纯粹的热情和信任。

  这份实习让吴璇对于教育教学工作有了更加深入的了解,并积累相对应的工作经验,为将来的就业奠定了基础。同时,她也发现自己在教学上存在短板,例如粉笔字尚不过关,不够自信等。在接下来的实习中,她将继续提升自己的能力,丰富专业知识,钻研教学技巧,加深教育理念和教学管理技巧,通过不断学习积累经验来丰富自己的教育教学能力。

  2022级汉语言文学(专升本)的徐晓岚同学认为此次实习对他的个人能力的提升有很大帮助。实习不仅帮助了他了解了工作的流程和需要的技能,同时也让他对生活有了新的认识。

  在此次实习中,晓岚觉得收获颇多。在教学环节中:学生们上课时候的状况,教学的准备需要考量学生的具体情况,以及部分特殊学生的处理。在教学中,教师需要对自己的言行举止关注。在第三周的实习过程中,在三年级班级进行教学任务中,由于在课堂上操作电子设备时的手势不是很好,使得学生会因此跟不上教学过程。在课堂上也需要调动学生情绪,注重教学组织,稳定学生情绪。此外,在问题处理方面,需要注重问题的理解难度。由于学生的年龄不同,一些问题需要进行简化或者是深化。问题不能一次性放出过多,给予学生答案需要以一种直观、简洁、易懂的方式来进行,来帮助孩子可以简单明白了解知识。而教学地基本功也需要注意,这是一项重要的能力,尽管上课的时候可以利用电子设备来教学,但是必要的板书也需要运用,但在实际操作中,板书需要多家练习,做好学生榜样。


  在此次实习过程中,晓岚也了解到教师除了教学任务,还需要处理很多额外的任务。在属于教学任务,但却不是课堂教学中的改作业环节,是徐同学感到枯燥重复的一环。尽管,徐同学有时候改作业需要花费时间很多,少则一节课时,多则需要两节课甚至是三节课。但批改作业是一件十分必要的事情,因为批改作业可以得知学生到底有什么学习上的漏洞,以方便补正。批改作业时到底需要怎么批注,怎么批改也是需要思考的,一方面是为知识的正确性,另一方面则是为学生的心理考虑。


  在交谈时,他说实习不仅是在提升和锻炼自身的能力,同时也是在考验自身对于生活的处理方式,特别是时间上的安排和在有限的时间里如何将效益最大化。徐同学需要去衡量生活上的时间,如何处理好任务,解决学习问题等时间问题,是他在此次实习中所面对的问题。

  他十分认同实习能学到很多东西,不仅仅只是工作能力和知识,更有对生活处理能力的提升。

  2020级英语1班的邓臻杏同学怀着对教育行业的憧憬,来到西溪小学成为了一名的实习英语教师。在这段时间,她经历了从学生身份转为教育者身份,学到了许多新的理论知识也尝试着将其运用至实践中。

  刚到校的两周,臻杏先跟着班主任导师熟悉班级的情况,认识班上的每个学生。了解到班主任的工作覆盖面极广,从学生的品行纪律教育到学生的学习生活习惯,班主任都事无巨细地为学生考虑着。她认真观摩学科导师以及相关学科的老师课堂,学习老师的上课方式,上课的思想,了解当代中小学生的学习思维。课下,她通过批改学生的课后作业了解学生的学情,明白学生个性具有差异性,教师需要学会因材施教。作为教师,她认为不能以一种成人的视角去揣摩学生的思想,有些学生天性较为调皮捣蛋,不愿意配合完成课后作业,但其实也有可爱的一面,需要不断探索适合学生特点的方法去引导学生。


  实习第三周,臻杏开始尝试站上讲台。比如在准备为四年级学生评讲试卷前,充分研究试卷的易错点、疑难点、拓展点,希望学生能通过教师的讲解对知识有进一步的感悟。在讲评过程中,学生的反馈十分积极,俨然给了她更多讲授的动力,由于经验不足她还没能很好地控制课堂时间。她及时对自己进行反思,除了要为学生讲好知识外,还需要提高时间利用的效率,显然一节高效的课堂是很有必要的。在给二年级孩子们上的语音课中,她尝试将游戏教学运用到孩子语音课中,孩子们在玩中学,不亦乐乎。她一直希望能激发学生学习英语的兴趣,也希望孩子能在快乐的学习氛围中学习。


  臻杏还说到她碰到了一群很好学的学生,有学生会紧抓着课后时间来向她请教。她一直秉持着“教学相长”的理念,认为教师在与学生交流的过程中既在教也在学习。她在这其中慢慢摸索着怎样更好去引导学生掌握该知识,看到学生能通过她的讲解去理解知识,对她来说真是莫大的欣慰了。她也终于体会到老师们当年对自己的用心良苦了,因此她非常珍惜这次的实习机会,希望能成为学生的良师益友,同时也不断地提高个人的专业能力和教育教学水平。


  2022级英语(专升本)3班的李玉杰同学,在春日的3月初正式踏入了实习的殿堂,开启了她的西溪小学实习之旅。刚进入校园,她就被那秀丽的风景所吸引。尤其是正对大门的牌匾“溪水润心”,它如同一汪清泉,以其的温润滋养着每位师生。

  实习初期,玉杰跟随导师深入课堂,认真学习一线教师的教学模式和技巧。不仅关注老师的教学方式,更留心学生的学习状态,以特定的学生或小组为观察对象,从他们的反馈中了解教学效果。同时,学校还为每位实习老师配备了班主任作为指导,她深知,班主任工作是每位教师都可能面临的挑战。班主任工作琐碎复杂,其管理风格对学生学习风格的影响是深远的。对于新手老师来说,了解和学习班主任工作的方方面面是至关重要的。

 

  西溪小学的一大特色是其阳光体育活动。学校转变了传统的体育活动方式,创新了花样体育技能,给她留下深刻印象的是花样跳绳,它让学生们在运动中感受到了阳光与活力,感受到了运动的魅力。此外,学校还设置了丰富多样的音乐早点,将葫芦丝、古筝等民族乐器融入其中,为学生们带来了一场场视听盛宴。当阳光洒满校园,悠扬的葫芦丝声和古筝的弹奏轻轻响起,伴随着鸟儿的鸣唱,共同构成了西溪小学特有的晨曲。在劳动课上,学生们亲手播种、浇水、呵护植物成长,这种亲身体验的教育方式让他们更深刻地理解了生长教育的意义。西溪小学的教育方式不仅注重课堂教学,更延伸到课后活动,全方位地发展学生的德智体美劳各项能力,重视发展他们的品德修养、实践能力和创新精神。

 

  在学校的教研活动中,玉杰更深入地了解了现阶段的教育理念,以及如何真正落实双减政策。老师们强调,最重要的是要走进课堂,与学生进行深入交流,观察他们的状态。每一个学生都是一本独特的书,他们有着各自不同的性格、兴趣和需求。在与学生相处的过程中,学会了倾听他们的声音,理解他们的想法,尊重他们的个性,实现师生共同进步。

  实习不仅仅是一个学习的过程,更是一个成长的过程。李玉杰深感珍惜这次实习机会,并收获了很多宝贵的经验和知识。感谢校方给予的宝贵平台。在未来的教学工作中,她会努力成为一名优秀的教育工作者。


  2022级英语(专升本)3班的张伟杰同学,怀揣着对教育工作的热爱,他于今年3月在寮步镇西溪小学开启了实习工作。

  作为一名英语实习老师,张伟杰的工作主要是给孩子们上课,包括英语课、班会课,以及协助班主任导师开展一些班级活动。此外,他还积极参加教研教学活动,一开始,他主要是观摩实习院校导师们的课程,从中他学习到了专业且接地气的一线英语教学课堂。

  在实习的第三周,导师带领他和其他实习生到了大岭山镇连平小学参加英语教学品质课堂的视导活动,在那里,他接触到了前沿的教学范式和教学理念,如教学评一体化和大单元整体性教学。他积极记录学习,返校后在自己的第一次讲课中将其融入到常态课教学实践之中,对学科融合教学以及深度英语学习课堂进行了探索和实践。他坚信每一位同学都是独一无二的,都拥有着自己的个性,从辩证角度看,这也是孩子们有活力的表现,关键是要找到合适的方法对孩子们进行引导,将孩子们的注意力转移到课堂活动参与之中。他一直铭记着见面会时西溪小学谭贵新校长所指出的,溪水润心,教育就像涓涓细流,要用爱不断滋养孩子们的心灵。于是,他在孩子们下课时积极与孩子们交流,一起打乒乓球,参加大课间活动,一起在习字课时练字,一起交流上课的体验,征求孩子们的反馈,慢慢走进他们的内心。


  “教育育人首先得正心诚意。”张伟杰也始终铭记西溪小学陈升旭校长的谆谆教诲。他深知,只有心正了,出发点对了,怀揣一颗“捧着一颗心来,不带半根草去”的情怀,才能够更加包容的看待不同孩子的个性,才能够格物致知,以此达到博学笃志,从而更好的立德树人。


  于张伟杰而言,平时的二语习得理论和语言学学习、全国优秀课例的观摩、教学技能训练如完备的学情分析等让他面对不同年龄段的学生更加得心应手,为他顺利完成实习工作打下坚实基础。这段宝贵的实习经历让张伟杰更加坚定了自己要成为老师的选择。他希望未来可以把优秀的办学理念和教学模式推广到欠发达地区,为乡村教育和基础教育贡献自己的一份力量。