欢迎来到东莞城市学院语言文化学院
您的当前位置:网站首页>招生就业 >招生动态
招生动态
【讲座预热】唐宋词体原理的当代运用之新格律词创作问题
作者:莫文茵 编辑:王添华 初审:林慧敏 复审:袁玮、刘铠祯 终审:高政   浏览次数:513  发布时间:2024-04-01 18:33:06

  为开拓我校学生的学术视野,培养学生对传统诗词的兴趣,东莞城市学院将于2024年4月7日15:00-16:30在7B209开展“唐宋词体原理的当代运用之新格律词创作问题”讲座。此次讲座的主讲人是曹辛华教授。

  讲座主要讨论唐宋词体原理的当代运用之新格律词创作问题。审视两千年诗歌史、考察近百年新诗史与流行歌曲史,笔者结合唐宋词体等音乐文学的生成发展规律、轨迹、原理,在阐释当代“套、改歌词”文艺现象的基础上,大胆倡议进行“新格律词”的创作,“新格律词”的创制是为新诗的出路作某些有益的探索。于此将结合创作体会来谈如何创作新格律词。

  曹辛华(1969—),男,河南省巩义市人。文学博士,南京师范大学文学院系教授,博士生导师。主要从事古代文学(诗词学、文章学)、近现代文学研究。现为中国韵文学会常务理事、词学研究会常务理事、近代文学会理事、中国文章学研究会副会长兼秘书长,南京师范大学重点研究机构——词学研究中心主要成员;国家重大项目首席专家,江苏省中青年学术带头人、333人才工程第二次领军人才。于诗词学、民国旧体文学有一定造诣,提倡新格律词创作。

  此次讲座将会通过丰富的形式向我校学生普及唐宋诗词当代运用的知识,加强同学们对诗词的理解,欢迎我校广大师生积极参与,一起走进这场诗词盛宴。