您的当前位置:网站首页>师资队伍 >教授
蔡荣寿教授
作者:admin   浏览次数:2085  发布时间:2024-04-01 17:04:20

蔡荣寿,男,教授,博士,硕士生导师,国家跨文化能力大赛组委会专家委员,毕业于上海师范大学。现为东莞城市学院语言文化学院专任教师。曾担任广西科技大学国际交流处处长、浙江传媒学院国际文化传播学院院长、广东工业大学外国语学院院长、广东省本科高校外语类专业教学指导委员会委员、广东省本科高校英语专业分委员会委员等职务。

研究方向包括翻译理论与实践、跨文化交际、外国文学。在《外国文学评论》、《外语教学与研究》、《外国语文》、《现代传播》等刊物上发表学术论文50余篇,主持完成省部级以上科研和教改课题6项。在商务印书馆、中国社会科学出版社、外语教学与研究出版社、中央编译出版社、江苏人民出版社等出版专著《跨文化交际通论》、《文化休克与返乡文化休克》,教材《新编翻译理论与实践教程》、《英汉互译理论与实践》、《跨文化交际教程》,《博士英语教程》,译著《快乐王子》、《远大前程》、《在路上》、《给孩子超喜欢的小故事大哲理》。