您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
语言文化学院开展“敬惜中外语文,走进东西般若”文化讲坛
作者:岑梓健 图:邓良箴 编辑:赖姚佳 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:450  发布时间:2024-03-28 21:56:08

为提升语言能力与跨文化素养,感悟中外语文之美,2024年3月27日下午,语言文化学院于教学楼7B206教室开展了线上“敬惜中外语文,走进东西般若”文化讲坛。本讲坛由广东外语外贸大学二级教授、翻译学博士生导师、博士后协作导师黄忠廉主讲,我院副院长丛蕊、秘书范保乐以及我院英语专业学生代表参加了本次讲座。

讲座开始前,丛蕊副院长向在场学生们介绍了黄忠廉教授的杰出成就与学术背景,她希望同学们在讲坛中能够倾心聆听,汲取黄忠廉教授的智慧成果与心得,融入到语言学习中,探索语言学习之路上的无限可能。

黄忠廉教授在讲座中引用《说文解字》对“分”、“析”二字的构造解释,深入探讨认知世界的方法。他强调将事物充分剖析,深入内在,以获得全面的了解,从而更好地认知和面对世界。随后他举了中外语翻译的案例,结合外文、双语转化、汉语特色、跨学科等角度,充分地阐述了自己的观念。最后,他明确指出,中文学习是一种习得的过程,外语学习则是需要通过学得来掌握的。对于英语专业的学生来说,关键在于将这两种学习方式有机结合,以更好地提升语言能力和应用水平。

在讲座的尾声,黄忠廉教授倾听了同学们提出的“如何将习得与学得结合起来”等问题,并结合实际生活进行耐心解答和启示。最后,他衷心祝福同学们不断超越自我,在学业上能够更上一层楼。

本次文化讲坛的成功举办,不仅让我院学子感受到了中外语文的碰撞与交融,更收获了对语言学习的新思考和新启示。希望在未来的学习与生活中,他们能够牢记黄忠廉教授的教诲,让语言之美在心灵中绽放,让文化之光照亮前方。