欢迎来到东莞城市学院语言文化学院
您的当前位置:网站首页>学院概况
学院概况
小学教育 专业简介
作者:admin   浏览次数:10943  发布时间:2024-04-01 10:18:47

一、专业定位

        本专业主要结合珠三角乃至广东基础教育发展对学科教师及基础教育管理人才的需求,立足珠三角,服务广东,辐射周边,为珠三角乃至广东基础教育小学阶段输送具有较扎实专业理论知识、较强专业及综合育人能力的高素质应用型人才。

二、培养目标

        小学教育专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,有坚定正确的政治方向,富有创新精神和实践能力,系统掌握小学教育专业理论知识及专业技能,具备教育学、心理学、学科教学等方面基础知识,具有较强的知识整合、教育教学、组织管理、沟通协作等综合育人能力,以及高尚的师德与教育情怀、深厚的人文与科学素养和自我发展意识,能够适应国家新时代师范教育高质量发展、基础教育现代化要求,毕业后能够在小学从事教育、教学和管理等相关工作的高素质应用型人才。

三、专业特点

        小学教育专业注重教育情操、教学技能和综合素质培养,是年轻充满活力和希望的专业。一、教育情怀和师德修养的培养,让学生在专业学习及实践中逐步爱上小学教育,自觉遵守教育规范,形成良好的师德师风;二、学科教学和综合育人技能的培养,通过专业理论课程和实践课程,让学生逐步掌握以小学语文、小学英语学科教学为主,小学数学、小学科学等学科教学为辅的学科教学技能及德育教育和班队管理等综合育人技能,为成为合格的学科教师及管理者打下扎实的基础;三、综合素质的培养和提高,通过人文社会及自然科学类的课程、校院两级的学生社团组织、各级各类学生活动等培养、提高学生的综合素质;四、与区域行业企业深度合作,通过与周区教育强校开展见习实习基地、共建校园文化等方式帮助学生深入体验职业岗位对各种能力的需求,明确专业学习目标和职业规划。

四、专业优势

        小学教育专业适应广东省基础教育发展的需求,具有广泛的发展前景;与行业合作能让学生及时了解教育动态及岗位能力需求,助力专业发展和学生成长。

五、核心课程

        教育学原理、普通心理学、儿童发展心理学、课程与教学论、小学德育概论、中外教育史、教育心理学、小学班队原理与实践。

六、就业前景

        小学专业的毕业生具有较高的人文素养和思想素质,较系统的教育学、心理学及学科教学的基础知识,扎实的教学基本功,能够熟练地运用现代教育技术开展教学设计、课堂教学、教学研究等教育教学活动的能力。还具备教育管理工作的基本技能等,能充分调动各种资源进行班队活动及校园管理,做到综合育人,具有较强的团队合作意识和沟通能力。主要能够胜任:小学学科教师、小学教育管理者等岗位。也能从事教育培训、心理咨询等工作。

七、师资队伍

        语言文化学院小学教育专业构建了一支师德高尚、结构合理、素质优良、业务精湛的双师双能型师资队伍,为学院的人才培养、科学研究和社会服务提供了坚实有力的智力支撑。截至目前,小学教育专业现有专任教师10人,专任老师中教授1人、副教授2人,博士及在读博士2人,硕士及以上学位教师占比100%;另外,还聘请了一批具有丰富教学、管理经验的小学名校长、名教师担任兼职教师。

八、教学条件

        现有数字语言实验室、非线性编辑室、文秘实训室、新闻演播厅、虚拟仿真多功能实践基地等多个现代专业实验室,与东莞市寮步镇香市小学、寮步镇西溪小学共建就业实习基地和校园活动基地。

九、教学模式

        小学教育专业坚持理论教学与实践教学相结合,开展理论教学的同时,针对教师口语、教师书写、现代教育技术和综合教学能力开展实践教学,提高学生的专业技能;坚持走出去、请进来的教学思路,通过社会实践、教育见习、教育实习等方式让学生进行教育教学一线体验小学教学和管理,邀请、聘请具有丰富教学、管理经验的小学名校长、名教师进入学校,开展课堂教学、讲座、座谈等多种形式的互动,共同推动专业发展。

十、教学科研

        近年来,本专业老师在各级学术期刊发表论文20余篇,承担校级以上课题3项,主编副主编教材2部。