您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
【反诈宣传班会】紧绷反诈之弦,谨防诈骗乱入
作者:古天赐 图:钟少莹 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:607  发布时间:2024-03-24 19:35:52

为增强学生自我保护意识,提高校园诈骗辨认能力,练就防诈骗“火眼金睛”,东莞城市学院逐步开展校园防骗指南安全知识主题班会。首次反诈班会于2023年3月21日下午在教学楼7A111、7A112教室开展,寮步镇泉塘派出所反诈专员卢玉婷及寮步公安分局反诈中心周少玲警官担任本次班会的主讲人。此次班会有思想政治教育科科长詹海都老师,语言文化学院辅导员林培浩、归一丹老师,以及语言文化学院学生代表参与本次班会。

班会上,反诈专员卢玉婷向同学们普及电信诈骗的含义,她表示我校诈骗警情局势严峻,需要同学们提高反诈警惕性。卢玉婷指出六种诈骗类型:虚假购物、刷单返利、冒充电商物流、冒充机关领导、投资理财以及其他类型诈骗,反诈专员表示目前诈骗方式多样,应避免落入各类陷阱。

周警官从诈骗手法与受害者心理分析出发,将典型案例与现实常见状况相结合,提高同学们对于日常网购、校园贷等易发生诈骗事件中相应辨析能力,避免被不法分子诱导,在一些地方因蝇头小利而“捡了芝麻丢了西瓜”。关于自身信息、财产安全等方面,要经过多方求证,不能轻易透露自身信息。周警官通过班会上的多个问答,向同学们补充诈骗方面一系列知识。同时,她提出防诈骗“八个凡是”,让同学们进一步利用防范措施保护自身财产安全。

此次反诈宣传主题班会中,反诈专员卢玉婷与周警官的反诈演讲让我校学生防范诈骗能力进一步提升,防止校园生活中不法分子骗取自身财产及私密信息,营造校园反诈骗氛围。同学们也应加入反诈骗宣传中来,降低受骗事件发生概率,帮助身边的同学们守好自己的“小钱包”。我校逐步开展的校园防骗指南安全知识主题班会将动员全校师生养成反诈意识,形成反诈“金钟罩”。