欢迎来到东莞城市学院语言文化学院
您的当前位置:网站首页>学生风采
学生风采
【灯塔榜样】莫椅程 | 灼灼韶华 愈博愈专
作者:黄怡乐 图:莫椅程 编辑:王添华 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:6998  发布时间:2023-12-15 21:14:22


  莫椅程,来自语言文化学院20级英语2班。在校期间,曾担任语言文化学院学生会执行主席、学生会秘书处负责人、校团委大学生艺术团办公室干事、2022级及2023级班主任助理,获得过多次校园奖学金、第十六届形势与政策比赛一等奖、“优秀大学生”、“三下乡”社会实践活动先进个人、“优秀学生团干”、“优秀志愿者”等荣誉。


  心之所系,久久为功

  莫同学得知自己入选灯塔榜样时,感到非常激动和荣幸,认为自己的付出和努力得到了认可。她表示自己责任重大,往后更会以身作则,用实际行动影响和激励他人。

  莫同学在大学期间加入了学生会部门,参与了各项活动。从学生会部门工作人员到成为学生会执行主席的三年里,她的初衷从未改变,那就是希望通过参与学生会的组织管理和各型活动,提高自己的领导能力和组织能力,同时为同学们创造更好的学习和生活环境。她深知作为学生干部,需要具备良好的组织能力、沟通能力和团队合作精神,这些都是对自我能力的锻炼和提升。她也希望能够为学校做出一些贡献,为集体的发展和进步尽自己的一份绵薄之力。

  她的辛勤付出亦回馈给了她学习和工作能力方面的提升。通过任职学生干部的经历,莫同学逐渐积累了许多经验,并且学会了如何高效地学习和工作。此外,大学生活也锻炼了她的人际交往能力和团队合作能力。通过参与各种社团活动和团队项目,她学会了与他人沟通合作、解决问题,增强了自己的人际关系能力和团队意识。最重要的是,这些经历还让她变得更加自律。在面对繁重的学业压力和各种挑战时,她学会了管理时间、制定计划,并坚持不懈地追求目标。


  朝乾夕思,善作善成

  在学习知识和增强技能方面,莫同学有自己的一套经验:首先是系统学习。同学们需按照学校的教学计划,合理安排学习时间,认真听课,完成作业,掌握基础知识。同时可以积极参加学术讲座、研讨会等活动,拓宽自己的学术视野。其次是积极阅读。同学们可以选择与专业相关的书籍、期刊和论文进行深入阅读,不断学习新的理论和实践经验。再者,大学生也要关注时事热点和跨学科的知识,拓展自己的知识面。另外,实践是提升技能和知识的有效途径。同学们在课余生活可以积极参与实践项目和社团活动,将所学知识应用到实际中去,提高自己的实践能力和解决问题的能力。最后,与他人交流和合作也是学习的重要方式。同学们应该主动与同学交流,分享自身的经验和观点,借鉴他人的经验和学习方法,不断提高自己。


  对于学习和工作,莫同学认为保持热情和动力非常重要,有三大因素鼓励她坚持走到现在。其一是内在的热爱与动力。她有自己的梦想和追求,并且为此设立和实现了许多小目标。其二是外在的鼓励和支持。她的家人、朋友、同事始终用肯定的话语认可和支持着她。其三是自我激励。她经常用一些奖励推动自己坚持下去。

  在莫同学的求学生涯和工作经历中,最令她感到自豪的是获得“优秀学生干部”、“优秀大学生”等奖项和荣誉。她认为,这些荣誉不仅是对她自身的肯定和鼓励,也是对她努力和付出的认可和褒扬。


  砥志研思,驰而不息

  在未来的几年里,莫同学希望自己能够在职业上取得更大的进展和成就,成为某个领域的擅长者,拥有自己的事业或者在公司中担任更高级别的职位。为了实现这个目标,她计划继续学习和提升自己的能力,例如参加更多的培训课程、实习或者进修等。

  在采访的最后,莫同学寄语师弟师妹:“不要害怕失败,勇敢尝试新事物,不断学习和提升自己。同时也要学会与人合作、沟通和分享。在大学里,不仅要注重学业成绩,还要积极参加各种活动和实践经验积累。最后,要相信自己,坚定自己的信念和目标,努力追求自己的梦想。”