您的当前位置:网站首页>教学科研 >院内快报
院内快报
【喜讯】一篇评论为何引发20万人围观?
作者:冯海岚 图:熊劲松 编辑:丘媚 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:8689  发布时间:2023-12-01 18:48:17

今天上午,东莞城市学院语言文化学院教授熊劲松接到湖南日报社负责人的电话,祝贺他在新湖南客户端发表的文艺评论《粤剧声声绕青莲——评李志良长篇小说〈青莲〉》阅读量突破20万大关,稳居首页头条。至此,加上中国网和阳光网的阅读量,总数达到28万。

聚焦语文新闻工作坊的记者欣然前往采访,但熊老师在欣慰的同时又显得分外谦逊。谈及为何会为《青莲》撰写书评时,熊老师开玩笑道,这是李志良先生交给他的一个任务。为了不辜负李先生的信任,他不得不小心对待,并基于自身的经历与感悟撰写了这篇文艺评论。

小说《青莲》的故事发生在近代的广东省阳山县青莲古镇,是作者李志良先生的家乡。人物的遭遇就是近代中国人民的遭遇,命运坎坷的粤剧团映射着命运坎坷的近代中国人民。阳山是一个偏僻贫穷的地方,山多路绕,经济落后,这恰似当时贫穷落后的中国。青莲小镇走出了以靓少德、温葱莲为代表的坚韧的民间艺术传承者,落后的近代中国亦走出了一批批拥有先进思想的伟大进步人士。正是基于作者自身爱国爱家的情怀与对粤剧文化的热爱,李志良费时5年创作出这部精彩纷呈的小说。

熊教授的书评发表后,引发28万读者的围观,也引起多位专家学者的好评。

浙江师范大学教授、浙江省作家协会会员李勇强说:“《粤剧声声绕青莲》一文兴味盎然、汪洋恣肆,融艺术的感性与思考的理性于一体,殊为难得!其中蕴藏着的对生命价值的思考使其超越一般的文艺评论文章,令读者沉思文学、艺术和生命的价值。”

贵州日报社高级编辑肖郎平评价说:“评论尤其是文化评论向来传播力有限,这篇评论点击量能高达20万很不简单。一方面,该评论在原小说基础上以文化和乡愁两大主题击中读者内心柔软世界,产生强烈的共鸣;另一方面,这篇评论也说明了文艺评论是一种再创造的艺术,在阐释原作的基础上亦粤亦湘亦中亦西极大地拓宽了读者的视野,给人更宽广更深刻的阅读享受。”

海南省网信办处长周宏伟指出:“熊教授这篇书评不仅能够有效把握相关文艺理论,还走进了作者的心灵世界,充分感受作者的情怀。读懂了作者,也读懂了作品。他的阅读深入,评点客观,实事求是,情真意切,扣人心弦。不到20天阅读量超过20万,稳居头条,实为难得。”

东莞城市学院语言文化学院专任教师张裕譞评价:“这篇文章文采飞扬,妙笔生花,思想深刻,意义非凡!一篇小说凝聚了熊教授多年来对时代和社会的洞见与探究。”

苏州城市学院组织部部长杨帅在接受新闻工作坊的记者采访时说:“首先,熊老师将自己的人生经历与感悟注入这篇文章中,增加了几分厚重感。其次,粤剧作为一门传统地方戏曲很有群众基础,颇受百姓欢迎,《青莲》这部小说很好地回应了新时代的呼唤,值得大学生朋友们认真阅读并弘扬粤剧这一传统文化。”

东莞广播电视台总编辑、《青莲》作者李志良说:“熊教授这篇文章,既是一篇理论功底深厚的文学评论,又是一篇闪耀着哲学光辉的优美散文。”

熊老师最后提到,小说中所体现的人性中的真善美非常值得同学们体验和品读。这是当今城市化快速发展的社会中所珍贵的美好品质,希望大家从中有所收获,汲取营养,坚守初心,切勿为外界所扰,迷失其中。