您的当前位置:网站首页>教学科研 >院内快报
院内快报
【喜讯】我院学子荣获全国高校学生跨文化大赛广东省决赛一等奖
作者::袁玮 图:黄燕丽 编辑:梁巧裕 初审:林慧敏 复审:袁玮 终审:高政   浏览次数:8834  发布时间:2023-11-30 10:52:03

2023年11月25日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛广东赛区决赛在中山大学(南校区)成功举办。本次大赛由广东省本科高校外语类专业教学指导委员会、上海外语教育出版社主办,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会协办,中山大学外国语学院承办。

经过激烈的角逐,由我院黄燕丽,阮春颜,刘娜带队指导的学生团队——刘洁(22英语专升本)、郭玮珈(22会计学)、李奕菲(23法学),在全省55支包括中山大学、深圳大学在内的高校队伍中以复赛第一名的成绩晋级决赛,最终在决赛十二组队伍中脱颖而出,获得广东省一等奖。

关于此次获奖,黄燕丽老师表示,城院的学子们首次参加这个高水平大赛,充分展示了无限创造力和才华,尤其彰显了城院学子的拼搏精神。作为指导老师,我们最感动的是见证每位同学的成长,从最初的犹豫迷茫到最后的自信成就,年轻一代的潜力让人动容。特别感谢学校、语言文化学院及领导们全方位的支持与保驾护航。让我们继续努力,为学院、学校争光夺彩、再创佳绩!

学生刘洁表示,能在此次大赛中获得佳绩,和学校、学院的大力支持分不开,同时非常感谢三位指导老师的专业指导和辛勤付出,以及队友们的共同努力!备赛48天里离不开各位指导老师和团队成员的努力、汗水、焦虑、挣扎,团队来自全校不同专业,从校内选拔开始一起完成了复赛的案例开发,最后一起并肩站在省决赛的领奖舞台上, 大家都有着一个共同的信念:要做到极致!同时,这次的成绩也是一面镜子,让大家从中看到了自身的不足与短板。大家都把这次经历看作是一次成长,用乐观和勇敢迎接挑战,坚持不懈地追求卓越!

大赛秉持“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的宗旨,以“坚定文化自信,增进国际理解”“促进中外文化交流,实现全球有效合作”为主题,重点考察选手们在多元文化和跨文化语境下,分析跨文化问题和解决跨文化问题的能力。对于我院学子来说,此次大赛不仅提升了自身的外语沟通能力和思辨能力,同时也增强了自身的“家国情怀和国际视野”。希望我院学子能继续在各自的擅长的领域发光发热,不断在各大赛事中崭露头角。