欢迎来到东莞城市学院语言文化学院
您的当前位置:网站首页>学生风采
学生风采
【灯塔榜样】刘诗榕 | 信念如磐 矢志不渝
作者:黄怡乐 图:刘诗榕 编辑:王梦娜 初审:林慧敏 复审:袁玮、刘铠祯 终审:高政   浏览次数:8804  发布时间:2023-11-14 18:02:00

  刘诗榕,来自语言文化学院20级英语1班。在校期间,曾担任语言文化学院学生会生活部负责人、语言文化学院学生会执行主席、23级新生班助,现今担任班级生活委员与劳动委员、校级青马工程第三期学生骨干培训班导师,获得过单项奖学金、“优秀学生干部”、“优秀学生团员”等荣誉。

  青矜之志,砥砺深耕

  刘同学得知自己入选为灯塔榜样后,感到十分惊喜与荣幸,也非常感谢学院对她的肯定。她表示以后将不断沉淀打磨,再接再厉。刘同学在大学期间加入了学生会部门,从学生会部门工作人员到成为学生会执行主席的三年里,她的初衷从未改变,那就是希望能在工作中锻炼和提升自己,实现自我价值。

  事实证明担任学生干部期间的确让刘同学受益良多。其一,人际交往方面。她认识了团队中各位志同道合的伙伴,与大家一起工作、交流,提升了自己的人际交往能力。 其二,工作能力方面。学生会是一个锻炼自己的平台。在学生会工作中,对外既服务到了同学,对内也使她自己的沟通表达能力、组织策划能力、领导能力等方面得到了提升。其三,心理自信方面。作为学生干部,这意味着身上肩负更多的责任。各种挑战和困难锻炼了她解决问题的能力,增强她的自信心和自主性,促进个人成长。其四,时间协调方面。任职期间,难免会有工作任务比较繁重的时候,这也驱使她提高了时间管理能力。

  材优干济,蹄疾步稳

  在被问到如何保持优秀的学习成绩时,刘同学将自己的方法倾囊相授:“首先,要制定学习计划。明确自己的学习目标,制定出实现这些目标的步骤和时间表。其次,掌握有效的笔记方法。笔记是学习的重要工具,同学们可以尝试适合自己的笔记方法来整理和记忆信息。当然,学习新知识的同时,不要忘记定期复习旧知识。此外,同学们应创造良好的学习环境。一个安静、整洁的学习环境可以帮助大脑集中注意力,提高学习效率。例如学校的图书馆和自习室。最后,及时寻求帮助。若在学习中遇到困难,不要害怕寻求帮助,可以向老师、同学或者家人求助,也可以通过网络寻找答案。”

  而面对工作、学习与生活的三重压力时,刘同学会保持积极的心态,做好各方面的权衡,对这三者做好详细的计划。与此同时,亲人和朋友的关心与支持也在帮助她勇敢地面对压力。

  起而行之,笃行不怠

  刘同学认为,这些荣誉和奖项不仅增强了她的自信心,也时刻激励着她迎难而上。在采访的最后,刘同学寄语师弟师妹:星光不负赶路人,时光不负有心人。逐梦之路,没有“躺赢”的可能,也没有“躺赢”的捷径,唯有踏实耕耘,才能铸造生活意义的丰碑,唯有砥砺笃行,方能待时而动,摘得理想的流星。希望大家可以静下心来,勇敢面对困难,勇敢追逐自己的梦想,勇敢做自己想做的事。