欢迎来到东莞城市学院语言文化学院
您的当前位置:网站首页>学生风采
学生风采
【灯塔榜样】韩瀚钦 | 坚定信念 无惧前行
作者:胡宇凤 图:韩瀚钦 编辑:王添华 初审:林慧敏 复审:袁玮、刘铠祯 终审:高政   浏览次数:9420  发布时间:2023-09-16 22:57:16

  韩瀚钦,来自语言文化学院20级汉语言文学2班。在校期间,曾担任语言文化学院团委办公室副主任、语言文化学院团委副书记,获得过阅读与人文知识大赛一等奖、党团课大赛二等奖、演讲大赛二等奖、“三下乡”社会实践活动先进个人、“优秀团支书”、“团委优秀工作人员”等荣誉 。得知自己获得“灯塔榜样”的称号后,韩同学感到十分荣幸并向大家分享了他的大学经历与心得,接下来一起了解一下这位同学吧。

  榜样指引 挑战自我

  韩同学在大学期间加入了团委部门,他表示加入团委的初心是希望在这里得到锻炼和提升。事实证明加入部门的确让韩同学受益匪浅,他加入团委的第一年在师兄师姐的鼓励下,参加党团课大赛并获奖,这一次的经历让他克服了胆怯,收获了信心,并在今后的工作中勇敢地站上了各种舞台挑战自我。

  榜样的力量为他的大学生活指引了方向,邓焕樑师兄和杨婷师姐就是他的榜样。在他大一的工作中师兄师姐经常给予鼓励和指导,这也在韩同学的心中埋下一颗种子:想要成为跟他们一样优秀的人,成为更好的自己。所以后来韩同学也跟随着他们的脚步,选择留下来成为团委副书记。

  韩同学表示,留在团委的三年是他大学里最正确的选择,因为他得到了锻炼的机会,提高了沟通能力和统筹协调能力,收获了一群志同道合的朋友和一份珍贵的回忆,他很感谢一起走过风风雨雨的老师与伙伴。

  学习工作 二者不误

  在学习与工作之间,韩同学认为要从中找到平衡。不管是个人学习还是组织的工作,都应该对二者做好详细的计划,做到工作不落下学习不放松,对组织的工作负责更要对自己的学习负责,同时做好阶段性总结,及时调整下一阶段的工作学习计划。

  对于学习,韩同学认为每个人都有不一样的学习方法,找到适合自己最高效的方法才是最好的。其次是要做好规划,坚持不懈地学习,哪怕是枯燥重复的学习内容也有它的意义,学习的过程可能艰苦可能是枯燥,进步的过程可能会有瓶颈,但只有坚持才能够向前。学习不局限于课堂,知识不局限于课本,也在于实践。把知识运用在实践中,我们也可以学习到新的知识。积极参与校内外组织的活动,可以让我们积攒经验的同时更加自信大方。

  不惧荆棘 勇敢向前

  “只有骏马才会不惧荆棘永向前”这是韩同学的座右铭。他表示,追逐梦想的道路没有一条是平坦的,人生走什么样的路自己说了算,不管能否遇见伯乐,哪怕前路荆棘丛生,也要踏实地走好每一步,更要像骏马一般,永不停下前进的脚步。不管做什么事情,一定要不忘初心坚定地走下去,只要用心去做,时间会给我们答案,相信所有的付出都会有回报。四年的时光转瞬即逝,青春正是拼搏的时候,希望大家都能够做到心中有目标,眼中有方向,脚下有力量,不惧荆棘丛生,勇敢地向前奔跑。