欢迎来到东莞城市学院语言文化学院
您的当前位置:网站首页>学生风采
学生风采
【灯塔榜样】陈熳|做时间的管理者
作者:李慧婷 图:陈熳 编辑:林沛 初审:林慧敏 复审:袁玮、刘铠祯 终审:高政   浏览次数:9220  发布时间:2023-09-17 23:12:07

  陈熳,22级汉语言文学(专升本)10班,现担任东莞城市学院语言文化学院学生第一党支部副书记,配合学院多次组织“头雁计划”、“红色领航•书香语文”等系列活动,是学院老师们的好助手。课余时间,参加各项比赛并获得多项荣誉,如:参加“创青春”中国青年创新创业大赛并获得华南赛区前百强,参加“大学生创新创业训练计划”并取得校级立项,参加“互联网+创新创业大赛”并取得校级立项。

  天道酬勤 力耕不欺

  陈同学得知自己入选灯塔榜样时,她感到非常惊喜与荣幸,并表示未来也将不忘初心,继续努力。在采访中,她也分享了自己的学习经验:“合理规划时间并制定学习计划,这可以帮助我们更好地安排时间,提高学习效率。细化计划能够使我们更清晰地知道自己需要在什么时间完成哪些任务。同时,我也习惯在学习计划中设置奖励机制。”陈同学还提醒大家要避免自我感动的行为的出现,需要做到真正的有效学习。

  以学增智 以学促干

  在被问到怎么协调工作与学习时,陈同学分享了她的“独家秘诀”:其一,制定时间表。制定一个详细的时间表,包括学习、工作等活动,合理安排每天的时间。其二,设置优先级。将重要且紧急的任务放在首位,合理分配时间和精力。其三,分解任务。将大任务分解为小任务,逐步完成。其四,避免拖延。拖延会浪费时间,增加压力。可以采用设置时间限制、使用番茄钟工作法等方式辅助。其五,集中注意力。学习和工作时关闭手机通知和其他干扰源,尽量避免分心和干扰。其六, 学会说“不”。学会拒绝那些可能会浪费时间或干扰学习和工作的事情。其七,时间记录。记录自己的时间使用情况,了解自己的时间分配情况,以便进行改进。

  弦歌不辍 履践致远

  “我认为大学里最重要的是体验”,陈同学认为专业课程和实践活动能够使我们更好地了解自己的兴趣和潜在的职业方向,在大学期间对未来的职业方向有明显的轮廓规划是很重要的,这可以让大家明确每个时间段应该作出哪些努力以追求目标。因此,她建议大家在大学期间应积极参与各项体验活动,不断探索和尝试,不断进步和向前。