您的当前位置:网站首页>教学科研 >院内快报
院内快报
【喜讯】我院教师李国栋获广东省哲学社会科学规划立项
作者:梁绮雯 图:李国栋 编辑:覃盼 初审:余曼玉 复审:刘雅贤、刘铠祯 终审:高政   浏览次数:9837  发布时间:2023-07-04 12:56:21

近日,经个人申报、学校推荐、广东省哲学社会科学工作领导小组组织专家评审等环节,我院教师李国栋凭借优秀项目《<全粤诗>诗人小传研究 》在广东省哲学社会科学规划2023年度岭南文化项目中成功立项。正是因为李老师的坚持与努力,最终获得了这项成果,恭喜李老师。

李国栋,男,山东菏泽人,东莞城市学院副教授。主要从事岭南文学与文献研究,曾出版《<全粤诗•明代卷>辑补》,获东莞市第四届哲学社会科学优秀成果二等奖,曾三次获得广东省哲学社会科学规划项目立项。

《<全粤诗>诗人小传研究 》首次从《全粤诗》诗人小传入手,对200多位诗人的小传纠谬补阙,间及其他讹误。同时,立足于《全粤诗》诗人不详条目,以期考证更多诗人,为《全粤诗》研究提供坚实的文献基础,有助于《全粤诗》的完善。诗人小传是《全粤诗》的重要组成部分,这些小传成于众人之手,在字号、生卒、科第、仕宦及著述等方面皆存在不少问题。本项目的展开与完成,将对《全粤诗》的完善起到积极作用,且有助于深化岭南文学研究。本研究以诗人小传为中心,根据登科录、乡试录、碑传、年谱、方志、别集等文献,依《全粤诗》收录次序。

下一步,学院将进一步围绕岭南文化展开分析与研究,培养我校师生对岭南文化的兴趣,进而作深入了解。同时我院将助力岭南文化的发展与传播,不断弘扬伟大的科学精神,引领学校高质量发展。