您的当前位置:网站首页>教学科研 >教学活动
教学活动
语言文化学院开展第八期青马工程“青年马克思主义者的人生价值选择和理论创新”主题讲座
作者:唐浩灵 图:戴丞栩 编辑:刘卓 初审:韩瀚钦 复审:李楠 终审:高政   浏览次数:12542  发布时间:2023-05-26 21:55:04

为了回答当代青年学习马克思主义的问题,解释马克思主义将对青年带来什么样的人生价值选择和启示,2023年5月24日下午,语言文化学院于7C206课室开展了第八期青马工程“青年马克思主义者的人生价值选择和理论创新”主题讲座。本次主题讲座由商学院专任教师李红岩主讲,陈沛琳主持,青马顾问熊凯、青马导师以及全体青马学员参加了本次讲座。

在陈沛琳的主持下,讲座正式开始。首先,李红岩讲到,青马工程面对的是要进行马克思主义教育的青年学生干部,随着社会的飞速变化,各种社会思想相互贯通、相互激荡,而作为青马的学员,应该知道什么是马克思主义、为什么学习马克思主义,以及怎样学习马克思主义,这是重要也是必要的三点。

接着,李红岩还讲到,随着改革开放的深入发展,我国的经济体制、社会结构、利益格局和社会思想都在经历深刻的变化,广大青年对于人生价值选择的自主选择多样性、差异性都在明显增强。李红岩建议在选择职业方向时,应该遵循的主要方针是人类的幸福和自身的完善。

随后,李红岩带领大家回顾了毛泽东、邓小平等历代伟人的人生价值选择的判断,都是以国家富强、民族振兴、人民幸福的起点出发,而不是以个人利益为主,他们这种相同的人生价值选择是因为他们有着共同的马克思主义理论世界观。

最后,李红岩建议学员在了解马克思主义之前,可以学习哲学的理论知识。其中哲学有三个要点,李红岩着重展开讲述了第一个要点:哲学是系统化、理论化的世界观。他主要想告诉我们,每个人都会在生活实践中自发的形成自己的世界观,哲学是世界观,但是世界观不一定是哲学,只有经过系统化、理论化的学习才能称之为哲学。

此次讲座的顺利开展,不仅为全体青马学员解答了疑惑,也指引了青马学员对于自己的人生价值选择该如何作出判断。希望各位学员要不断探索和创新,挑战自我,一步一脚印,一步一成长,为青马工程贡献出自己的一份力量。