您的当前位置:网站首页>教学科研 >教学活动
教学活动
语言文化学院团委开展第八期青马工程“异域风情,与尔共鸣”主题讲座
作者:詹思桐 图:蔡樱淇 编辑:覃盼 初审:韩瀚钦 复审:李楠 终审:高政   浏览次数:10507  发布时间:2023-04-28 22:45:40

为了进一步开阔青马学员的国际视野,更好的了解世界各国文化,语言文化学院团委于2023年4月25日中午,在7A308教室开展第八期青马工程“异域风情,与尔共鸣”主题讲座。本次讲座由专职老师张宏琰主讲,邓心怡主持,青马导师团和全体青马学员出席了本次讲座。

讲座伊始,张宏琰向青马学员说明了开展此次主题讲座的目的,同时指出作为一名青年,应该正确且清楚的了解西方节日,而不是盲目跟风,做出一些错误的举动,引起文化冲突。随后张宏琰引出本次讲座的主题,希望通过介绍西方各国的特色传统节日让青马学员对西方文化有更好的了解。

紧接着,张宏琰分别从圣诞节、感恩节、情人节以及亡灵节这四个节日的历史背景故事,当地人的庆祝方式以及节日的意义这三个方面出发,向青马学员全面介绍了西方各国传统节日及历史文化,以此展示出不同国家不同文化的独特风情和魅力。

最后,张宏琰通过对比中国人在过西方节日时的庆祝方式与当地人的不同之处,更清晰的展现了不同国家之间的文化交流与思想碰撞。相信通过今天这场主题讲座的学习,青马学员能充分体会各国节日文化的魅力所在。

本次讲座的顺利开展,不仅加深了青马学员对异域文化的了解,还认识到了不同国家文化之间的差异。希望全体青马学员在此次“异域风情,与尔共鸣”主题讲座中都能有所收获,摒弃傲慢与偏见,以平等互鉴的态度去尊重世界文化的差异性,共同奔赴充满希望与光明的未来。