您的当前位置:网站首页>教学科研 >教学活动
语言文化学院开展“党的二十大——中国现代化解读”主题团课
作者:温志雄 图:李凯琳 编辑:林沛 初审:韩瀚钦 复审:李楠 终审:高政   浏览次数:9959  发布时间:2023-04-22 21:16:30

为了使团员全面贯彻党的二十大精神,语言文化学院于2023年4月19日中午,在教学楼7B406开展了“党的二十大——中国现代化解读”主题团课。本次团课由刘寺灵主持,党总支副书记陈俊廷主讲,团委及学生会全体成员共同参加本次团课。

团课开始,陈俊廷向大家介绍了会议的三大流程:什么是“中国式现代化”、“中国式现代化的本质要求”、实现“中国式现代化”必须牢牢把握的五个重要准则。

接着陈俊廷以党的二十大报告中“中国共产党的中心任务”为切入点,引出“中国式现代化”是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。另外,陈俊廷还详细地讲述了“中国式现代化”的五个主要特征,让同学们领悟到我国建设现代化道路的深刻内涵。然后,陈俊廷对近些年的社会经济发展变化和国际形势做出分析与对比,指出中国共产党的领导是中国式现代化形成的最为关键的决定性要素。紧接着,陈俊廷说明了中国式现代化的中国特色和本质要求,集中体现出党的宗旨使命,深刻反映了社会主义的本质。并且他还讲解了实现“中国式现代化”必须牢牢把握的五个重要准则,让同学们依靠顽强斗争打开事业发展的新天地,还鼓励同学们要脚踏实地,为中国的繁荣发展而不懈奋斗。

最后,陈俊廷表示,同学们要为全面建设社会主义现代化国家而努力。这是一项伟大而艰巨的事业,前途光明却又任重道远。作为新时代的接班人,同学们要用新的伟大奋斗创造新的伟业。努力学习,提高科学文化素养,坚定信心,奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

此次团课圆满结束,大家既提高了思想道德觉悟,又进一步了解到我国迈向社会主义现代化国家行列的关键在于走好中国式现代化。希望大家可以增强忧患意识,准备好经受社会主义建设的重重考验,同时也要深入学习党的二十大精神,推动社会主义新时代的高质量发展,为推进中国式现代化建设贡献青春力量。