您的当前位置:网站首页>教学科研 >教学活动
浙江工商大学特聘教授张素敏来语言文化学院开展学术讲座
作者:胡宇凤 图:冯昊男 编辑:程李博 初审:余曼玉 复审:刘雅贤、刘铠祯 终审:高政   浏览次数:636  发布时间:2023-04-03 17:51:31

2023年4月2日上午,浙江工商大学特聘教授张素敏及团队来东莞城市学院语言文化学院开展关于项目申报和论文发表的讲座,语言文化学院的英语老师参与本次讲座。

张素敏,浙江工商大学特聘教授、三级教授,博士生导师,中国高等教育学会数字化课程资源研究分会理事,全国高校外语教育骨干教师高级研修班主讲专家,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心“续论研究室”研究员,翻译传译认知研究会副秘书长、理事,二语习得研究专业委员会理事,第二语言加工委员会理事。主要研究方向为二语习得、二语加工、汉英对比及翻译认知。先后主持国家社会科学基金项目、教育部哲学社会科学基金项目等各级项目20余项,在《外语教学与研究》、《现代外语》、《外语界》、《外语教学》、System、FrontiersinPsychology等期刊上发表文章50余篇,著作4部。曾先后6次获省部级奖励。

讲座伊始,张素敏对学术论文的选题要求进行讲解。她指出选题应该遵循创新性、意义性、可行性三个标准。在分享自身经验的同时,张素敏还展示了国内外不同学术论文的选题供老师们参考。接着,张素敏讲解了如何撰写与修改学术论文。她指出在撰写引言内容时应从研究背景介绍、对主要术语进行界定、对文献进行简述、提出研究问题四个方面出发,对于研究对象的描写应该开门见山和突出具体研究内容。她强调好的论文必定是经过多次的修改,要敢于改、不怕改。最后,张素敏分享了自己在应用语言学学术论文的选题、撰写、投稿及如何回复专家评审意见等方面的经验,并在讲座结束后对教师们提出的问题进行了解答。

本次讲座为我院教师进行学术交流、知识扩展、能力培养提供了良好的条件,相信本次讲座过后,我院教师会加深对学术论文的理解,更明确学术研究方向,发表更多更优秀的学术论文。