您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
“筑反洗反诈防线,建平安和谐校园”
作者:韩磊 图:王绮琳、唐嘉停 编辑:黄雪琪 初审:刘雅贤 复审:刘铠祯 终审:高政   浏览次数:559  发布时间:2023-04-01 21:09:58

3月31日,以“筑反洗反诈防线,建平安和谐校园”为主题的短视频比赛颁奖活动,在东莞城市学院学术报告厅成功举行。本次活动由东莞城市学院和东莞银行主办,语言文化学院承办,中国人民银行东莞市中心支行指导。中国人民银行东莞市中心支行反洗钱科科长刘朝利、东莞银行股份有限公司风险总监胡妮、寮步公安局国保副大队长钟浩强、东莞城市学院校长周庆、语言文化学院名誉院长宋秋敏出席了活动。

经过现场展播、创作小组拉票、评委打分等环节,《迷途知返》最终在众多作品中胜出,获得一等奖;《我的卖茶女友》《危笑》,获得二等奖;《巴菲特》《刷了个单》《反诈者联盟》,获得三等奖;作品《诈》获得最佳人气奖。

刘朝利科长对作品进行点评,认为学生作品取材校园生活,编剧精彩且用心,视频制作精美,镜头和音乐使用契合主题,深刻地把反诈骗反洗钱的宣讲融入到作品;胡妮总监认为作品情景氛围烘托到位,剧情内容反映真实案例,起到非常好的警示效果;语言文化学院副院长王宁赞扬了同学们的创作热情,从专业角度分析了作品优缺点,勉励同学未来要精进技术,创作更多更好的文艺作品。

晚会间隙还安排了精彩的文艺节目、书法表演。语言文化学院吴士田博士表演了《水墨兰庭》,现场挥毫题写“心尘不染”的书法作品,赠送给活动主办方东莞银行;艺术学院同学带来舞蹈表演《溯跃》和古筝演奏《盛世国乐》。

本次大赛历时半年有余,在全校范围共收到百余件作品。经过激烈角逐、指导老师筛选,最终有10部代表作品进入决赛。本次大赛,由中国人民银行东莞中心支行、寮步公安局、东莞城市学院三方共同促成,广大师生积极参与作品创作,深入了解日常生活中的金融诈骗套路和风险,认识到冒充熟人亲友诈骗、校园贷诈骗、刷单返利等诈骗类型,将金融反诈宣讲寓教于乐、活灵活现,起到非常好的效果,筑牢了反洗钱和反诈骗的防线。有利于构建平安和谐校园,有助于守护好师生们的钱袋子,让不法分子“无孔可入”,切实落实习总书记关于打击治理电子网络诈骗的重要指示。

东莞银行股份有限公司合规部总经理肖健明,东莞银行股份有限公司合规部副总经理唐树权,寮步公安局泉塘派出所教导员王日良,寮步公安局反诈中心警官丁奕城,东莞城市学院校长助理、学生处处长任广新,东莞城市学院武装部副部长、学生处副处长刘维仝,创新创业学院院长王锦锋,马克思主义学院院长、直属党支部书记许修杰,校品牌中心副主任万文双,语言文化学院副院长王宁,党总支书记高政出席了本次活动。