您的当前位置:网站首页>教学科研 >院内快报
院内快报
语言文化学院名誉院长宋秋敏教授著作《唐宋词审美》出版发行
作者:语文宣 审核:高政   浏览次数:3023  发布时间:2023-03-30 16:55:52

近日获悉,我院名誉院长宋秋敏教授的著作《唐宋词审美》由安徽师范大学出版社出版发行。全书20万字,调查研究工作前后历时5年6个月。

本书从不同的角度对唐宋词进行专题研究,具体包括:论唐宋词的“着色”艺术;论唐宋词中“无声”境界的审美意蕴;论唐宋词中的“戏剧冲突”;论唐宋词的感官主义倾向;论宋词中“笑”的情感内蕴及其诗意提升;唐宋词中的“表情书写”及其审美指向;唐宋词中的疾病书写及其审美心理隐喻;词“时间书写”的文化蕴涵与审美心理考察;宋词“历史书写”的多维视域与文化心理考察;宋南渡后岭南词坛的地域书写及其审美意蕴;论民国时期女性词选的特点和意义。

语言文化学院 名誉院长 宋秋敏

宋秋敏,博士,教授,南京师范大学中国语言文学博士后,东莞城市学院语言文化学院名誉院长。担任广东省本科高校中国语言文学类专业教学指导委员会委员,中国词学会常任理事,中国文学与地理学会理事,深圳市儒家文化研究会理事。获得广东省民办学校优秀教师、东莞市优秀教师等称号,主要从事中国古代文学、诗词学研究,出版学术专著2部,公开发表学术论文80余篇,主持或参与完成省部级及以上课题4项。