您的当前位置:网站首页>教学科研 >教学活动
2023年春季新学期院长开讲“思政第一课”
作者:黄懂洁 图:张楠茜 编辑:黄卓琳 初审:余曼玉 复审:刘雅贤 、刘铠祯 终审:高政   浏览次数:509  发布时间:2023-03-15 21:55:47

观今宜鉴古,无古不成今。为传承中华优秀传统文化,赓续中华民族精神,2023年3月15日上午,语言文化学院名誉院长宋秋敏教授于教学楼7B604教室为新生讲授“思政第一课”。

课程伊始,宋院长借“中华民族长寿的原因是什么”这个问题,引出了本次课程的主题“中华传统文化的悠久传承与长寿基因”。首先,她分析了四大文明古国从古到今的发展历程,得出了中华文化是四大文明古国中唯一传承至今的结论。接着,宋院长带着同学们一起梳理了中华文化的发展简史,从神话时期、传说时期、半信史时期再到信史时期。她指出中华文化之所以源远流长是因为中华民族对历史的记录和传承。最后,宋院长引用了余秋雨关于中华文化长寿的八个观点“地大人多、从不远征、追求统一、严于秩序、简化思维、谈化竞争、防范极端、实行科举”进行总结,并鼓励同学们牢记历史,传承优秀传统文化,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

“伟大见胜于空间,是气势;伟大见胜于时间,是韵味。”民族的发展不仅要依靠日渐向上的高楼,更要抓住流淌在时间里的文化滋养。相信在本次课程结束后,同学们对中华优秀传统文化和中华历史都有了更加深刻的认识。希望同学们以史明志,传承中华优秀传统文化,传承中华民族精神,为中华民族的伟大复兴奉献终身。