学生支部建设
语言文化学院学生第一党支部【头雁计划】“在校大学生的规划指南”主题讲座顺利开展
作者:张美真 图:张美真 编辑:刘卓 初审:莫玮娟 复审:敖谦 终审:高政   浏览次数:257  发布时间:2022-11-05 12:55:45

为帮助语言文化学院学生更加科学合理地规划校园生活,提高其学习效率与积极性,激励学生奋发图强,不断充实约束自己,做到劳逸结合。2022年11月4日晚上,语言文化学院学生第一党支部于企业微信开展【头雁计划】“大学生的在校规划指南”主题讲座。本次讲座由陈俊延老师主讲,语言文化学院各班级、部门学生代表参加此次讲座。本次讲座由刘倩瑜同学主持。

会议伊始,刘倩瑜同学介绍了此次讲座开展的目的。随后,陈俊延老师分别从自我认知与择业、需求层次、职业分析以及生涯规划等方面展开指导。在自我认知与择业方面讲述了自我认知的定义、对择业的影响以及自我认知的主要维度。在需求层次方面讲述了生理、安全、归属、尊重需求以及自我实现,总体是一个先低级再高级的阶段。在职业分析方面讲述了对职业的定义、职业环境分析、行业的环境变化趋势。在生涯规划方面让同学们思考了如何充分利用时间,指出了做好规划才能有好的选择。

最后,陈俊延老师对本次讲座进行了总结。他表示,时代造就青年,盛世成就青年,舞台多大取决于青年的奋斗目标是什么,机遇多大取决于青年能够积极开拓进取、主动迎难而上。身逢伟大的时代,青年干部要以初心赴使命,以目标为方向,以为国为民为己任,坚守岗位职责,在可为时代做有为青年,走好新时代的长征路。

本次语言文化学院学生第一党支部【头雁计划】“在校大学生的规划指南”主题讲座的顺利开展,有利于让我院学生更好的规划自己的校园生活,充实校园生活,有利于提高我院学生对工作与学习的利用效率,做到劳逸结合并高效完成学习任务,有利于增强我院学生对目标、方向和理想的校准能力,不断提升自身的综合能力。