教师支部建设
语言文化学院教工第二党支部顺利开展九月委员例会
作者:杨佳青 图:杨佳青 编辑:刘莹佳 初审:吴淇欣、张盈 复审:莫玮娟 终审:高政   浏览次数:424  发布时间:2022-09-25 21:58:32

2022年9月22日下午,语言文化学院教工第二党支部委员会于3A329开展9月的委员例会。本次会议由党支部书记谢慧英主持。

会议首先一起共同学习了《习近平谈治国理政》第四卷。谢慧英书记选择其中的第十二章《推进社会主义文化强国建设》进行了共读,文化强国是外语教学近几年来思政教育的重要目标,外语教育更要坚定中国文化自信。紧接着共读结束后,委员们积极参与到讨论中。宣传委员贺力鹏表示,在不同思想文化交流交融交锋、社会思潮多元多样多变的复杂形势下,英语教学应以坚定大学生的文化自信为价值导向,充分发掘和运用英语课程蕴含的文化价值资源,让它既传递语言知识,也更好担负起立德树人的使命,引导大学生树立正确的文化价值观。

具体来说,英语课程的教学目标不能仅局限于使学生获得英语知识、技能等“语言结果”,还应包括传播和弘扬中华优秀文化、触发大学生的文化自觉、提升大学生的文化自信等“非语言结果”。另一方面,在“一带一路”建设和“中华文化走出去”大战略下,培养大学生“中外文明沟通互鉴和传播中国文化的能力”日益紧迫。这就要求大学英语课程不仅要培养大学生的国际视野,更要培养大学生的家国情怀。归根结底,外语教师既要培养大学生的跨文化沟通能力,也要培养大学生对中华优秀文化的认同和自信。

最后,会议讨论了如何在党支部的“三会一课”中深入学习《习近平谈治国理政》第四卷,并借助于主题党日活动等丰富形式,全面营造学习的氛围。