教师支部建设
语言文化学院教工第一党支部委员会顺利开展
作者:彭浩儒 图:冯嘉亮 编辑:张雅淇 初审:刘粤琳 复审:敖谦 终审:高政   浏览次数:435  发布时间:2022-09-14 21:49:49

为了明确新学期教工支部工作方向,进一步规划工作部署。2022年9月4日下午,语言文化学院教工第一党支部于线上开展教工支部委员会。语言文化学院党总支书记高政老师,教工第一党支部书记李玫莹老师及教工支部各委员参与此次会议。本次会议由李玫莹老师主持。

会议伊始,全体老师一起观看了习近平总书记出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话视频。习近平总书记在讲话中强调,“一国两制”的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定。“一国两制”在香港的丰富实践留下很多宝贵经验,也留下不少深刻启示。只有深刻理解和准确把握“一国两制”的实践规律,才能确保“一国两制”事业始终朝着正确的方向行稳致远。

随后,敖谦老师分享学习感悟。她表示,温故知新,鉴往知来。新的历史起点上,确保“一国两制”事业行稳致远,必须全面准确贯彻“一国两制”方针。要深刻认识到,“一国两制”方针是一个完整的体系。维护国家主权、安全、发展利益是“一国两制”方针的最高原则,在这个前提下,香港、澳门保持原有的资本主义制度长期不变,享有高度自治权。

最后,高政老师进行总结发言。他表示,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。实践证明,“一国”原则愈坚固,“两制”优势愈彰显。面向未来,全面准确贯彻“一国两制”方针,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,确保不走样、不变形,必将为香港、澳门创造无限广阔的发展空间。作为大学的教师,应深入学习习近平总书记讲话中重要精神,并运用到教学中,引导学生树立正确的价值观念。

本次教工支委会的顺利开展,有利于教工委员肩负“争当表率、争做示范、走在前列”使命担当,以实际行动践行总书记的重要讲话内容,在扛起新使命、谱写新篇章中不断作出新的更大贡献,增强教工委员的政治责任感和历史使命感,有助于加强支部建设,充分发挥教工党支部的战斗堡垒作用。