您的当前位置:网站首页>党群建设
文学与传媒学院学生党支部党史学习教育专题组织生活会顺利开展
作者:何瑜娜 图:何瑜娜 编辑:余曼玉 初审:徐靖惟 复审:方晓东 终审:王炯贤   浏览次数:494  发布时间:2021-07-10 10:54:41

为提高党员党史学习的自觉性,不断提高自我党性修养,更好地践行党的初心与使命。2021年7月9日下午,文学与传媒学院学生党支部于企业微信线上开展了党史学习教育专题组织生活会。文学与传媒学院学生党支部书记方晓东老师和全院非毕业生党员参与会议。本次会议由谢浩东同志主持。
  首先,学生党支部书记方晓东老师对本学年的支部党史学习教育情况进行了总结汇报。此次汇报主要分为五大方面,一是稳固基础工程,方晓东老师表示,本学年支部把党史学习教育工作放在重要位置上,并且严格落实到各基础性工作当中。二是建设工作的体系化、制度化,本年度支部重点打造我院“头雁计划”系列品牌活动,发挥各党员“头雁”先锋模范作用,促进各群团组织和入党积极分子学习党史、向党组织靠拢和党员发展的工作不断完善。三是创新学习方式,支部通过特色各异的党日活动加深了党史学习教育,保证了党史学习教育走深走实。四是推动线上线下结合的学习方式,除了日常支部的组织领导学习以外,还鼓励党员线上自主学习,进一步提高自身党性修养。五是加大党团共建,密切联系学院各单位组织,通过各项活动激发了本院学子学习党史的热情。
  承过往之荣光,启今日之辉煌。在方晓东老师汇报结束后,大家集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党史学习教育的重大意义、重要内容、工作要求等方面进行了学习,感悟到了党史对回望过往奋斗路、眺望前方奋进路和在新的历史时期把握机遇,展现共产党员的历史担当和政治责任的重要意义。随后,大家一同回顾了《论中国共产党历史》主要思想,谢浩东同志对其中的主要篇目进行了探索性分享和结合实践党的讲述,大家深刻地理解了党为中华民族所做出的贡献,为解决人类问题提供了中国智慧和中国方案。其次,在重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神当中,党员同志们体会到了建党百年中无数先辈们前仆后继为了中国的前途所付出巨大牺牲的崇高精神和共产党员在无数次历史关头当中攻坚克难带领人民由胜利走向新的胜利的伟大魄力。
  紧接着,各党员根据一直以来自身的党史学习情况进行了自我反思与自我批评。其中陈潇燕,郑楚君,朱健航等6名党员分别代表所在的支部党小组进行了自我审视分享,其余党员则在会后以文档形式进行分享。大家共同表示,作为一名合格的党员,自觉接受党史学习教育是成长的必经之路,是践行党的初心使命的必要条件,党员应当通过党史学习教育,将过往的屈辱岁月化作今日奋勇拼搏的勇气。
  最后,学生支部书记方晓东老师对本次党史学习教育进行了总结。他提出,每位党员都应当积极主动参与党史学习教育,在一次次的党史学习教育中提高党性修养,学习借鉴前人经验,以在日常工作中不断践行党的初心使命,发挥党员的先锋模范作用。
  学史明礼,学史增信,相信通过此次党史学习教育,党员同志们将会不断自觉提高自身党性修养,在日常工作中继承党的优良作风与传统,使浮现于纸上的文字落实到方方面面的工作中。回顾历史并不只是铭记历史,更重要的是要吸取历史的经验教训,总结历史所体现的真理,并在继承与发展中赋予历史以新的灵魂与时代精神。