您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
文学与传媒学院疫情防控期教师风采展(六)
作者:刘思琪 图:黄静惠 编辑:周子欣 初审:吴彤瑶 复审:黄静惠 终审:王炯贤   浏览次数:751  发布时间:2022-03-22 20:50:10

疫情肆虐,阻挡了学生们回校的脚步,但各位教学工作者的付出,却让它无法阻止同学们学习的进程。辅导员黄静惠老师,也是同学们正常学习的“保护者”之一。

谈及线上教学,黄老师认为,它会比线下教学的挑战更大。在线下教学中,师生之间会有眼神沟通和语言沟通,这种近距离的或者非语言性的沟通,能让老师更直接感受到学生的情绪。而线上教学,因为班级里的学生比较多,互动会困难一些。老师如何调动线上课程的活跃度,如何更好的吸引学生的注意力,都是需要研究的。

作为一名辅导员,黄老师表示,疫情期间学生管理工作也更难进行。比如在数据收集或学生联络方面,基本上需要靠企业微信这种媒体渠道,和学生的线下沟通很少,无法很好地了解学生的情况。但疫情出现时间已经有两三年了,大家对疫情的了解已经变得科学全面,比起疫情最先出现的那段时间,老师们的经验更丰富,会更了解如何在线上处理学生工作。同时,学生们也很配合,会自觉做好防疫工作。因此,黄老师非常感谢她的同事和她的学生。她表示是大家的齐心协力,共同努力,才让学生工作进行得更加科学和高效。

黄老师觉得00后的大学生志愿者,能在祖国和社会最需要的时候挺身而出,是十分具备勇气和力量的。他们在疫情防控处引导大家有序排队,帮助一些孕妇、儿童或者老人们登记个人信息。无论烈日当空,或是刮风下雨,都坚守岗位,这种奉献精神是让人倾佩的。虽然这些工作看上去很简单,但是他们每天可能需要重复做几百遍甚至上千遍。正是有了他们的付出,防疫工作才能更顺利推进。

黄老师对在疫情之中勇敢地承担责任,奉献自己的青春力量,敢于到人民、祖国和社会最需要的一线中去做志愿者的老师和学生表示由衷的敬佩,也想对他们说:“你们辛苦了,谢谢你们。在奉献力量的同时,也要保护好自己,做好个人防护。”