您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
文学与传媒学院疫情防控期教师风采展(七)
作者:朱圆圆 图:张慧文 编辑:黄卓琳 初审:吴彤瑶 复审:黄静惠 终审:王炯贤   浏览次数:726  发布时间:2022-03-22 22:30:26

疫情形势如此严峻之下,文传学子们能够照常上课,离不开各位老师的团结协作和辛勤付出。老师们运用现代科学技术为我们搭起知识的桥梁,引领同学们探索新的知识。为了更加了解老师们对线上教学的想法,我们有幸采访到了新媒体教研室专任教师张慧文老师。

随着网课的时间延长,线上教学与线下教学的区别越发明显。张老师认为,线上与线下都有着各自的优缺点。“线下教学可以看到学生的表情,能实时掌握学生的学习动态,但是线上教学不能进行眼神的交流,难以了解学生是否认真听课,教学内容是否引起他们的兴趣。反而,线上教学多了更多互动的可能,可以通过公屏互动,还可以连麦。因为不用当众发言,缓解了以往在教室不愿意回答问题的尴尬,学生与老师的互动更加频繁了,很多不愿意发言的同学也能在线上积极发表观点和看法。”

张老师觉得线上教学的进度跟线下没什么区别,按照教学大纲进行,反而线上教学更直观的展示课件,还方便上网查资料,实现师生间的合作学习,学习效率会更高。对于线上教学,张老师也有自己的一套教学方法。“我每堂课上都会设计一些互动,有时候是以游戏的形式按学号接龙,有时候是根据当天新闻的选题进行排序。一方面是调动大家的积极性,另一方面也通过这种方式进行考勤。通过这种轻松且容易操作的方式互动,不仅提高了同学们的专注力,同时又在专业层面进行了训练,也达到了变相考勤的目的。”

停课不停学,有些学生容易产生焦虑心理。即使在学校里,学生也会有或多或少的焦虑,适当的焦虑也许是积极向上的动力。杨绛先生有句流行网络的话——“你的问题在于读书太少,想的太多。”如果感到焦虑就多读些书吧。

老师希望同学们减少焦虑,努力学习,发挥线上教学的最大优势。积极配合老师的教学工作,不落下任何一门课。在家做好防疫措施,遵循防疫政策。地铁会回归拥挤,街道会重返热闹,胡同里的早餐铺子和市中心的歌酒霓虹,都会一如往常。相信爱与希望蔓延的速度,一定会超过病毒,一切都会过去,一切都会重新开始。