您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
文学与传媒学院疫情防控期教师风采展(八)
作者:罗丽玲 图:李国斌 编辑:张雅淇 初审:吴彤瑶 复审:黄静惠 终审:王炯贤   浏览次数:753  发布时间:2022-03-23 18:21:09

李国斌教授,是文学与传媒学院的中文教研室专任教师。同时,他还是20级汉语言文学1、2班《文学理论》的授课老师。

李老师认为线上教学与线下教学的区别,在于线上教学隔着电脑屏幕,老师无法了解到同学们的学习状况。这对李老师的线下教学也有新的启发,他提出要多和同学们谈心、交心,加强相互沟通,注意引导学习积极性高的同学做好带头示范作用。

不同于线下教学,李老师认为,线上教学很难随时掌握实际教学效果,对同学们线上听课的状态也无法及时得知。但是,可以根据线上的教学条件和教学实际内容,积极调动同学们的积极性。他在备课上多下了许多功夫,将自身的准备工作做充分,精益求精。此外,李老师通过文字发言、视频发言及考勤制度等方式与同学们互动,加强监督同学们线上听课状态的力度。

此次线上教学,同学们的表现让李教授印象深刻。大家基本都能做到准时上课,即便是临时有事,也会私下向老师请假。对李老师而言,这是第一次系统地上网课,难免有些压力。他的努力得到了同学们的认可,普遍反响不错。李老师也认为这是一次锻炼和成长的机会,他也会继续完善自身,力求将工作做得更好。

在教学过程中,李老师也会遇到问题。《文学理论》加绪论一共十一章,知识点庞杂,干货量大,基础性强,内容枯燥。而且每周只有两个学时,教学任务重,时间紧。没有充足的时间让老师通过段子、视频、音乐等途径,引起同学们的兴趣,调动同学们的积极性。开学前三周,同学们普遍没有教材,无法布置提前预习。为了解决这些问题,李老师在网上自购了电子版教材发给同学们,同时向学院领导反映缺少教材的实际问题。在校领导的关心下,这个问题得到了彻底的解决。

李教授建议同学们疫情期间居家线上学习,要自律自强,加强自主学习。疫情会改变很多固有的秩序,大到国与国之间实力的此消彼长,小到同学们个人学习的逆袭生长或者一蹶不振。希望同学们可以立足当下,把握住机会。