您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
文学与传媒学院疫情防控期教师风采展(十一)
作者:侯佳琳 图:马冰燕 编辑:黄秀华 初审:吴彤瑶 复审:黄静惠 终审:王炯贤   浏览次数:573  发布时间:2022-03-27 19:59:08

为了进一步了解在线上教学期间教师们的教学情况,我们有幸采访到了文学与传媒学院学生第二党支部书记、中文教研室专任教师马冰燕老师,马老师同时还是19级汉语言文学5、6班《外国文学2》的任课老师。

马老师认为线上教学和线下教学的教学内容和教学进度都是一样的,所以线上教学和线下教学的差别不是特别大,但是线上和线下有一点差别就在于线上教学除了要准备好上课内容之外,还要考虑到其他因素,比如网络状况是否良好,在上课期间有些同学反映老师这边的网络和学生的网络之间有几秒钟的延迟。马老师认为,线下教学能够更直观地观察到学生在课堂上的精神状态,也不会因为调整网络设施等其他因素而占用课堂时间。但是在当下疫情严峻期间,线上上课是十分有必要的,将课堂从线下转移到线上能够更有效地加强疫情防控,同时也能提高学生自身的自觉性。

让马老师感到欣慰的是,在上网课期间,学生回答问题都十分积极。她也会考虑到一些学生在家上网课不在状态、不够自律等情况,会适当增加课堂提问,通过视频等形式增加课堂趣味,这也在一定程度上提高学生上课的积极性。老师提到,线上课程以直播形式教学都是有回放的,如果学生在课堂上对教学内容有不明白的或者不清楚的地方,都可以观看直播回放或者直接问老师,绝大多数问题都是可以解决的。

马老师认为学生在家上网课比较能考验学生的自律性。她希望同学们不能因为在家上网课而迟到或者旷课,还是要保持在校学习的精神状态,保持自律,按时进入直播课堂,按时签到。如果有特殊原因不能按时上课,要提前向老师请假。马老师希望疫情阴霾能够早日散去,师生能够早日相约城院。