您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
文学与传媒学院疫情防控期教师风采展(十二)
作者:黄晓倩 图:曹婷婷 编辑:张雅淇 初审:吴彤瑶 复审:黄静惠 终审:王炯贤   浏览次数:466  发布时间:2022-03-30 22:50:20

文学与传媒学院教学秘书曹婷婷老师,在疫情网课期间主要负责教学运行、考试管理以及学籍管理三大工作模块。疫情的到来给原本就繁忙的工作增加了难度,为了确保同学们能正常上课,老师们早已开始为网课做准备。

令曹老师印象最深的是给同学们办理重补修,以前都是同学们拿着重修补修申请单到办公室当面办理的。但由于现在疫情形势较严峻,同学们都在家里,办理重修补修都要发电子版申请表,而每个同学的情况都不一样,若是当面解决就能了解清楚,如今只有网上沟通,效率和效果都大不如前。另外,有些结业生需要办理结业证换毕业证的手续,但疫情期间学生无法入校,为协助同学们拿到毕业证,曹老师都是前往校门口为学生办理的。曹老师说,疫情期间虽然工作难度加大了,但相比于在抗疫一线辛苦工作的医护人员,这样既能够配合政府,减轻疫情的扩散,也能够为抗疫做一些力所能及的事情,一切都是值得的。

曹老师认为线上教学是无法替代线下教学。线下教学时,老师和同学们能够无障碍沟通,老师也能够充分监督同学们,并且能够及时掌握同学们的学习状况。而线上教学的形式,老师难以清楚了解同学们的学习状况,还需要同学们自觉、主动、积极投入到学习中,老师线上提问要积极回答,不做与课堂无关的事情。

在学校对各种教学问题的综合决策下,曹老师认为线上教育对教学进度的影响不大。部分因为对设备场地有特殊要求的课程可能还未如期开展,但是学校都已另有安排。前几周多数同学没有教材,虽多有不便,但情况特殊,同学们也要给予更多的理解并克服困难。

由于教学方式的变化,同学们难免有些焦虑,曹老师提议在情绪焦虑的时候要学会调适不良情绪,学习之余要坚持锻炼身体,身体才是革命的本钱。空余可以多看课外书籍,听自己喜欢的音乐,和好朋友电话聊天,都能够缓解焦虑情绪。曹老师建议同学们要调整好自己的心态,接受现阶段必须进行线上学习的事实。相比一线的医护工作者,同学们已经很幸福了。在家期间与家人相处的时间多了,同学们也可以多帮父母承担点力所能及的事情。做好自己的事情,管好自己,就是现阶段对社会的贡献。

最后,曹老师想对同学们说,即使是与往日的教学方式不同,也不能松懈,学习是自己的事情,需要依靠自身的自觉性和主动性。在此也提醒同学们,尤其是毕业班同学,要多留意企业微信的各种通知,事关每个人,有些通知若是错过了就会给自己带来不必要的麻烦。相信疫情离去后与同学们再次相见时,同学们已经在学业上更上一层楼。