您的当前位置:网站首页>语文新闻
语文新闻
青云少年子 担当需勇为(七)
作者:李佳怡 图:林淑枫 编辑:张雅淇 初审:吴彤瑶 复审:黄静惠 终审:王炯贤   浏览次数:918  发布时间:2022-03-21 20:29:38

目前,新冠疫情防控形式复杂,在这个特殊时期,志愿者成为疫情防控工作的“生力军”。文学与传媒学院19级汉语言文学7班的林淑枫同学,就是疫情防控志愿者的一名成员。
  世如棋,人如子,不令而行。 林同学毅然投身于防控疫情的工作中。林同学说:“因为这次疫情严重,学校都改成了线上教学,甚至有些家长们驰援前线抗击疫情。此次线上教学的志愿活动可以为抗疫人员的孩子们以及受疫情影响的一些中小学生提供教育帮助,同时也可以减轻一些在抗疫前线的家长的负担。”
  关于志愿活动的工作内容,林同学介绍道,志愿者需要进行线上报名,接下来会由志愿服务中心将志愿者匹配给孩子们进行补习。志愿者服务中心会建立一个学习群,供日常的教学联系和反馈信息等。教学的时间、内容以及教学形式等方面是志愿者和家长们一起协商的,并通过腾讯会议视频的方式对孩子进行“一对一”模式进行线上教学和互动。
  新长征路上有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。在志愿服务过程中,林同学印象深刻的是第一节课,因为那是她第一次上线上课程,如何跟学生沟通成了她遇到的第一个小难题。最开始不了解孩子的接受程度,甚至不知道该从哪方面给孩子教授课程。之后,林同学都会每次根据他在课堂的表现,对传授的内容进行适当的调整。同时,林同学也通过一些卡通片等等比较有趣的形式勾起他学习的兴趣,慢慢地开始融入了小孩子的世界。
  “学非探其花,要自拨其根。”学习是永无止境的,林同学表示在这次活动中,从其他的志愿者身上看到了很多闪光点,认真负责、对孩子特别有耐心,在教学方面都有自己独特的见解,教学方式灵活,用心讲好每一堂课。
  微光点点,聚而成炬。疫情防控的硬仗仍在继续,志愿者投身一线,持续用爱心和温暖筑起战胜疫情的坚强防线。我们身处各地也要做好个人防护工作,坚定信念,静待花开。